Новак заявил о сертификации «Северного потока - 2» не позже первого полугодия 2022 года

Сертификация российского газопровода «Северный поток - 2» ожидается не позже конца первой половины следующего года. Соответствующее заявление сделал вице-премьер РФ Александр Новак.

Политик подчеркнул, что запуск трубопровода сорвать невозможно. По словам Новака, «Северный поток - 2» был сконструирован в полном соответствии с требованиями европейского законодательства. Об этом российский вице-премьер рассказал в беседе с РБК.

«Из тех графиков по срокам сертификации, о которых мне известно, она как раз и должна завершиться в течение первого полугодия (2022 года). Конец первого полугодия - это максимальный срок. Если коллеги будут в этом заинтересованы и сделают сертификацию быстрее, то можно начать поставки гораздо раньше», - заявил Новак.

Российский газопровод «Северный поток - 2» полностью достроен и находится на стадии сертификации Федеральным сетевым агентством Германии. Данный процесс был приостановлен из-за требования регулятора к Nord Stream 2 AG создать на территории ФРГ дочернее предприятие и подать новую заявку в качестве оператора от его лица.