NI: реакция России на провокации Запада становится более жесткой

Россия будет жестко реагировать на нарушения Западом красных линий. Такое мнение высказал американский военный аналитик Марк Эпископос.

На фоне ухудшения отношений между Россией и западными странами Москва некоторое время назад предупредила, что будет жестко и ассиметрично реагировать на провокации со стороны своих противников. По словам Марка Эпископоса, президент РФ Владимир Путин в ходе своей недавней большой пресс-конференции сделал жесткое предупреждение Западу. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Предупредив Запад о последствиях перехода через красные линии Путин отметил, что реакция России на нарушения будет асимметричной, быстрой и жесткой», - отметил аналитик американского издания.

Марк Эпископос констатировал, что в словах Путина прослеживалась довольно тонкое отклонение от прежней политики Кремля. В своих предыдущих заявлениях официальные лица РФ говорили о соразмерности и тщательно выверенной реакции западные санкции и различные провокации. Россия придерживалась тактики «око за око». Однако в этот раз лидер РФ сообщил, что противников его страны ждет ассиметричный ответ.

Первым испытанием новой российской доктрины асимметричного возмездия, по мнению Марка Эпископоса, может стать противостояние Москвы с Прагой. Чешская Республика выслала восемнадцать сотрудников российского посольства после обвинения РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Кремль отверг обвинения Праги и незамедлительно выслал двадцать чешских дипломатов из посольства в Москве. Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек назвал эту меру непропорциональной. Также он пожаловался на то, что действия РФ парализовали работу чешского посольства.

«В ходе последовавшей эскалации Кулханек объявил, что Прага решила выслать 63 сотрудника российского посольства. Он заявил, что этот шаг направлен на достижение паритета, отметив, что в посольстве Чехии в Москве значительно меньше сотрудников, чем в представительстве России в Праге», - рассказал обозреватель NI.

В итоге два посольства сокращены до семи дипломатов в каждом, а сохранение дальнейших дипломатических отношений между Москвой и Прагой висит на волоске. Марк Эпископос считает, что в этой истории Кремль подтвердил на деле свою готовность давать ассиметричный ответ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о жестком ответе РФ на провокации Японии.