Генерал-майор Попов назвал главную цель самолетов-разведчиков НАТО у границ России

Разведывательная авиация стран НАТО регулярно появляется у российских границ, провоцируя реакцию систем ПВО и российских ВКС. Такое прощупывание обороны РФ не имеет ничего общего с сохранением безопасности, а реальные цели разведки пытаются скрыть. Об этом «ПолитРоссии» рассказал заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.

За последнюю неделю вдоль границ России зафиксировали 39 самолетов-разведчиков и беспилотников западных стран. Все полеты проходили под контролем российских радиолокационных систем. Кроме того, истребителям противовоздушной обороны ВКС РФ пришлось дважды подниматься в воздух и сопровождать иностранные аппараты.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов, подобные полеты НАТО чаще всего проводит под видом тренировочных полетов или миссий взаимодействия, чтобы не раскрывать истинную цель разведки. Чаще всего авиация проявляет активность в небе над Черноморским, Балтийским и Северным районами. При этом России не составляет труда отслеживать и контролировать иностранную разведку.

«Никаких проблем в фиксировании этих полетов нет. Наши силы и средства ПВО глубоко эшелонированы. Они централизовано работают и могут отслеживать цели как на малых высотах, так и на высоте, близкой к космосу. Это позволяет нам наблюдать, как себя ведут разведывательные аппараты наших соперников», - сказал Попов.

Он также напомнил: если пилоты НАТО проявляют особую наглость, российские летчики оставляют за собой право жестко оттеснять разведчиков от границы России.

«Если это наглый, демонстративный полет - мы его жестко пресекаем, посылаем истребители, которые вытесняют эту разведку. Одновременно мы показываем нашему противнику, что наблюдаем, все видим и просим выйти из зоны нашей ответственности», - сказал заслуженный военный летчик РФ.

Однако зачастую именно реакция российских военных и интересует западных шпионов, утверждает Владимир Попов. По его словам, в НАТО собирают информацию о боеготовности систем ПВО, авиации и флота России, для чего и проводятся вызывающие облеты границы.

«Провокационные полеты нужны, чтобы подтвердить состояние боеготовности наших систем ПВО и ВКС. Западные специалисты проводят техническую разведку и записывают наши частоты, силы излучения радаров, записывают, за какое количество времени наши силы успевают принять меры, и идентифицируют возможности противовоздушной обороны, пунктов управления и наведения. Прощупывают нашу оборону», - пояснил генерал-майор.

Такие действия не оставляют России выбора и вынуждают ее также посылать свои разведывательные самолеты и беспилотники к западным границам, вот только российская авиация не злоупотребляет безопасностью и не задействует разведку с такой регулярность, как страны НАТО. По словам Владимира Попова, еще 10 лет назад ситуация была совсем иной: представители альянса предупреждали Москву о запланированных полетах, и тогда приближение самолетов не создавало военной напряженности, которая сегодня стремительно возрастает.

«Нам дают повод думать, что ушли времена, когда можно было договариваться и решать проблемы с помощью дипломатии. Еще10 лет назад было отлажено взаимодействие, и спокойно проходили разведывательные полеты. Нас предупреждали о боевой подготовке подразделений. Мы знали, когда и куда самолет прилетит, и когда уйдет. Это было достаточно спокойно и с определенной вероятностью. Сейчас все хаотично. Ощущение, что страны НАТО даже между собой эти полеты не согласуют», - констатировал собеседник издания.

Подобная хаотичность со стороны военного блока чревата самыми страшными последствиям. Так, в случае ошибки одной из стран альянса может произойти военное столкновение между РФ и НАТО, утверждает Попов. При этом он отметил, что такой конфликт будет иметь региональное значение и не разрастется до крупномасштабной войны. Однако даже в этом случае отношения между Москвой и Североатлантическим альянсом будут безнадежно испорчены.

Ранее «ПолитРоссия» писала о необычной цели самолетов-разведчиков, которые США направили к границе России.