Баранец о польском способе «напугать Путина»: Россия даст испепеляющий ответ НАТО

Польская газета рассказала, как напугать Россию в условиях нынешнего противостояния с НАТО. Однако разрушить подобный план можно лишь всего одним вопросом. Об этом в интервью «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Варшавский еженедельник Do Rzeczy опубликовал статью, в которой изложил план по запугиванию российского руководства. С соответствующим заявлением выступил ведущий эксперт Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель. По его словам, в условиях нынешней эскалации отношений между Москвой и НАТО лишь «подавляющая военная реакция Запада» способна напугать президента России Владимира Путина.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, призывы польской стороны к военной агрессии не только опасны, но и глупы, так как напугать Россию попросту невозможно, а вот разозлить - вполне реально. Сегодня страна как никогда способна защищать свои границы и давать отпор любому, кто покусится на ее безопасность.

«Нет в мире силы, которая могла бы чем-то напугать Россию. Наличие ядерного оружия позволяет ей вести себя с недругами так, как она считает нужным, и НАТО нас никогда не заставит бояться. Если бы военный блок нас чем-то и пугал, мы бы уже давно дали на это достойный ответ. Нам противно только то, что этот хищный зверь ползет к нашим границам», - сказал собеседник «ПолитРоссии».

Полковник в отставке также указал на то, что ответ со стороны РФ не заставит себя долго ждать: если страны НАТО действительно осмелятся на какие-либо открытые угрозы, то бояться придется именно реакции Москвы.

«У нас достаточно вооружений, которые могут испепелить НАТО, и поляки должны это прекрасно знать. Путина не напугаешь ничем», - пояснил Виктор Баранец.

Кроме того, если бы российское государство было подвержено страху, Кремль не стал бы высказывать своего мнения по поводу безопасности в Европе. Однако страна не пошла на поводу у Запада и отправила свои предложения в Вашингтон. Также Баранец задал вопрос политэксперту Гресселю по поводу реакции НАТО на присланный РФ договор. После его отправки Североатлантический альянс предложил Кремлю созвать 12 января Совет Россия - НАТО в Брюсселе и обсудить все вопросы. Такая обратная связь явно указывает на то, что польский план по запугиванию российского руководства обречен на провал.

«Я бы также мог спросить эксперта: а чего они (страны НАТО) нас зовут? Сначала отворачиваются, а теперь вот: милости просим, приезжайте, поговорим. Если бы блок не боялся Россию, то он бы нас не приглашал на встречу. Надо из такой точки зрения исходить», - сказал собеседник издания.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» подчеркнул: сегодня Польша регулярно призывает к жестким действиям, в том числе с применением военной силы, однако самостоятельно решиться на подобный шаг Варшава просто боится.

«Польша всегда была пристяжной болонкой США. Ей скажут “фас”, тут же выползает польский политик или генерал и тявкает. Польскую армию мы даже не видим рядом с российской. Польские войска - это жалкий мышонок в тени большого медведя. Полякам нечем кичиться, у них кишка тонка, поэтому они прячутся под юбку Вашингтона и НАТО. Кого мы там можем бояться?» - высказался Виктор Баранец.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что попытка вывести Россию из себя станет главной стратегической ошибкой НАТО.