Российский рынок алкоголя рискует миллиардными потерями после 1 января 2022 года

Российскому рынку алкоголя грозят потери в размере 15 млрд рублей из-за того, что импортеры и продавцы не успеют к 1 января 2022 года переоформить этикетки для миллионов бутылок зарубежного вина. Об этом премьер-министра Михаила Мишустина предупредили ретейлеры, рестораторы и поставщики, пишет РБК.

Согласно письму, направленному представителями бизнеса, убытки могут быть вызваны уничтожением качественного алкоголя, который признаюто контрафактом. Документ подписали такие организации и ведомства, как Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Евразийская ассоциация владельцев магазинов беспошлинной торговли, Комитет производителей алкогольной продукции (СПАП), Федерация рестораторов и отельеров, «Белуга Групп» и Simple Group.

По словам авторов, риск уничтожения вина и, как следствие, экономических потерь связан с окончанием моратория на проверки участников рынка в рамках закона об изменении классификации винодельческой продукции, определенной федеральным законом о регулировании алкогольной и спиртсодержащей продукции (№ 345-ФЗ) и поправками к закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (N 468-ФЗ). Прекращение проверки было установлено новой редакцией закона № 468-ФЗ, однако его срок заканчивается уже 1 января.