Новая российская боевая машина придет на смену БМП-2 и БМП-3

Российские военные в скором времени примут на вооружение новую боевую машину Б-19, которая не имеет аналогов в мире. Такое заявление сделал главнокомандующий Сухопутными войсками РФ Олег Салюков.

В беседе с газетой Минобороны «Красная звезда» он отметил, что новая техника во многом превосходит актуальные модели БМП-2 и БМП-3. В настоящее время машина проходит завершающую стадию испытаний, после чего пополнит строй военной техники российской армии.

«В настоящее время продолжаются различные виды испытаний БМП Б-19 с боевым модулем "Эпоха", завершение которых и принятие на вооружение БМП Б-19 планируются в ближайшее время», - заявил Салюков.

Впервые Б-19 с боевым модулем «Эпоха» были замечены на российско-белорусских учениях «Запад-2021». Машины несли на себе новую 57-мм автоматическую пушку и комплексы управляемого вооружения «Корнет» и «Булат». Первая способна эффективно поражать легкобронированную технику противника, средства индивидуальной бронезащиты живой силы и укрытия в складках местности. Бороться с более «толстыми» целями вроде танков призван современный ПТРК. Однако применение «Корнета» по среднезащищенным объектам не всегда оправдано ввиду малого боезапаса и избыточной мощности, отметил Салюков, по этому пару ему составляет комплекс «Булат».