Эксперт Кошкин рассказал, почему французские СМИ распространяют ложь о присутствии «ЧВК Вагнера» в Мали

Грубая информационная кампания Парижа, направленная на создание фейков о присутствии «ЧВК Вагнера» в Африке, вызывает критику даже в самой Франции. Такого мнения придерживается военный аналитик, заведующий кафедрой социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Так эксперт прокомментировал недавний выпуск телепередачи «Правда или вымысел» (Truth or Fake) на канале France 24. В нем ведущие рассмотрели недавние информационные вбросы коллег, заявлявших о том, что сотрудники частной военной компании из РФ были переброшены в Мали. Французские журналисты изучили публикации по этой теме и указали на явную ложь.

Одним из очевидных фейков, например, оказались утверждения о том, что сотрудники ЧВК прибыли в африканское государство на Ан-124-100. К соответствующим публикациям прилагалась серия фото с борта, где был виден спускающийся по рампе грузового отсека вертолет Ми-8. Но несмотря на поднятый данным сообщением ажиотаж, при более внимательном рассмотрении снимка стало ясно, что перевозка воздушной машины занималась авиакомпания «Полет», закрывшаяся еще в 2014 году.

«Это фотография доставки Россией вертолета в Бурунди в 2004 году и так будет со всеми подобными утверждениями», - подытожила ведущая France 24.

Тот факт, что ложь о присутствии ЧВК в Мали разоблачил заведомо лояльный французской власти телеканал является «очень интересным процессом», считает военный аналитик Андрей Кошкин.

«Средства массовой информации во Франции не доверяют тем данным, которые спускаются из Елисейского дворца. По африканским государствам, по России и конкретно по "ЧВК Вагнера". Начался тренд по сворачиванию военного контингента Пятой республики на территории Черного континента, успехов мало и это чувствуют не только европейские журналисты, но уже и само общество. Их представители СМИ пытаются добиться объективности, они видят, что, по сути, Париж пытается обманывать как собственных жителей, так и международное сообщество, вводя санкции против российской ЧВК, которой в Мали просто нет», - сказал эксперт.

Активность президента Франции Эммануэля Макрона в последнее время все чаще заключается в активном взаимодействии с прессой: ангажированные СМИ пытаются оправдать очевидные политические неудачи Парижа и свалить вину за них на некие внешние силы, в данном случае - на Москву.

«Европа просто пытается противостоять России и усилению ее взаимодействия со странами континента. Так происходит от бессилия, от страха за собственные провалы и политическую неграмотность», - сказал Кошкин.

Укрепление же РФ в Африке является проблемой для западных государств, теряющих свои позиции в регионе. Так 15 стран Европы подписали коммюнике, где выказали свое разочарование в связи с тем, что переходные власти Мали якобы подписали договор с частной военной компанией вместо того, чтобы потратить деньги на укрепление национальной армии.

«Там работают только наши летчики, которые доставляют Бамако воздушную ударную технику и стрелковое оружие для борьбы с радикалами, с которыми, кстати, не смогла справиться Франция и другие представители коллективного Запада», - напомнил российский эксперт.

Обращение официального Бамако к Москве состоялось только после того, как многолетняя военная операция «Бархан», проводимая Парижем, провалилось: вместо ликвидации сил радикальных группировок европейские силы создали условия, в которых боевики укрепили позиции и рассыпались по всему региону. При этом французы отметились незаконной добычей природных ресурсов Мали, что прикрывали показной заботой о населении государства. ООН же фактически спонсировала это предприятие Пятой республики.

Россия стала явной альтернативой этому. Ранее Москва уже хорошо зарекомендовала себя как надежного партнера для стран африканского континента. И это не прошло мимо внимания Бамако.

«Нужно дать региону возможность выстраивать суверенную политику и не вмешиваться в его внутренние дела. Если в Бамако хотят работать с Москвой, то Европа должна устраниться, отойти в сторону, а не пытаться манипулировать, обвинять во всех смертных грехах Россию, которая явно сделает больше для народа республики, чем все «помощники» из ЕС», - сказал Андрей Кошкин.

Малийская армия (FAMА) уже получила от РФ четыре вертолета Ми-171, которые пригодятся войскам страны для борьбы с террористами. Также африканское государство уже вооружает своих солдат российским стрелковым оружием, доставленным в страну вместе с крупной партией боеприпасов. Помимо этого, в Мали прибывают гуманитарные миссии и инструкторы. И двусторонние контакты постепенно развиваются все больше.