Strategic Culture: Скандинавия может стать главным оружием НАТО против России

США намерены превратить страны Скандинавии в мощное оружие против России, так как все больше союзников по НАТО в Европе отказываются действовать по указке Вашингтона. Об этом сообщает портал Strategic Culture. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечают авторы, основную стратегическую военную мощь НАТО, если не считать армию США, сегодня составляют войска стран Западной Европы, таких как Германия, Франция, Испания и Италия, однако эти государства все чаще заявляют о нежелании безукоризненно подчиняться указаниям Соединенных Штатов в вопросах внешней политики. Для Вашингтона это создает дополнительные проблемы, так как растущее нежелание центральных европейских держав выступать против РФ становится все очевиднее.

«Если смотреть со стороны США, самым ценным в отношениях с европейскими союзниками является их безоговорочное повиновение. Германия, связанная с Россией вечными геополитическими отношениями, недавно заблокировала поставки оружия НАТО Киеву, несмотря на давление Вашингтона. Имея прочные коммерческие отношения с Россией, Берлин рассматривает экономическую войну с Москвой, не говоря уже о реальном военном конфликте, как кошмар, на который немцы неохотно идут только тогда, когда американское давление становится невыносимым», - говорится в материале.

Так как держать на привязи ФРГ или Францию становится все сложнее, Вашингтон вынужден искать себе более сговорчивых партнеров, которые безукоризненно были бы готовы исполнять волю американской стороны, направленную против РФ. Такими подопечными, как выяснилось, готовы стать страны Скандинавии, некоторые из которых даже не входят в блок НАТО, но при этом способные стать новым главным оружием Штатов против РФ.

«Повиновение - качество, которое лучше всего воплощают страны Северной Европы. Безусловно, больше, чем в сравнительно менее надежных южных странах. В течение многих лет сотрудничество между правительствами Северного совета (страны-члены совета: Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция) позволяло избегать вопросов безопасности из уважения к статусу Швеции и Финляндии, не входящими в НАТО. Но в ноябре прошлого года обычная честная игра была каким-то образом отложена в сторону после слов Генсека НАТО Йенса Столтенберга о необходимости едиными силами сохранять безопасность в Северной Европе», - сказано в публикации.

Так, не входящие в Североатлантический альянс Швеция и Финляндия с каждым годом наращивают военное сотрудничество с западным военным блоком и США, в частности. Швеция приняла у себя крупные авиационные учения Arctic Challenge 21, проведенные вместе с США, ФРГ, Великобританией и другими членами НАТО, и их союзниками. Осенью этого года страна получила свою первую систему противоракетной обороны Patriot от Соединенных Штатов.

Финляндия также ведет тесное сотрудничество в Соединенными Штатами и намерена приобрести 64 американских истребителя F-35. Ранее финский президент Саули Ниинисте заявил, что НАТО способствует безопасности в Европе, и что Финляндия оставляет за собой право подать заявку на членство в альянсе. Если это произойдет, военный блок значительно приблизится к российским границам.

«Несмотря на эту реальность, мораль истории заключается в следующем: когда дело доходит до НАТО, Европа проигрывает, а Америка выигрывает либо стратегически, либо экономически. Игра заключается не в том, чтобы повернуть вспять нереалистичное повествование о плохой России против хорошего Западного альянса, а в том, что национальные интересы европейских стран не являются главной заботой военного блока, возглавляемого Америкой», - заключают авторы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военное сотрудничество Швеции и Британии ставит под угрозу российские истребители в Арктике.