Baijiahao: у США никогда не будет такого ледокола, как новый «ядерный бегемот» России

Росатом получил в эксплуатацию новый атомный ледокол «Сибирь». Новый «ядерный бегемот» закрепит за Россией статус лидера в Арктике. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

В России ввели в эксплуатацию новый атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь». Как пишет Baijiahao, это судно позволит Российской Федерации закрепить свою лидирующую позицию в Арктике.

«Атомный ледокол типа 22220 имеет длину 173,3 метра и ширину 34 метра. Он имеет водоизмещение 33 500 тонн и максимальную ледокольную толщину 3 метра», - рассказало издание.

«Сибирь» откроет кораблям путь для плавания в Арктике и обеспечит поступление углеводородного сырья с полуострова Ямал, Гыданского полуострова и континентального шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона морским путем, отметило Baijiahao.

Китайское издание подчеркнуло: США сейчас тоже сосредоточены на Арктику и хотят соперничать с Россией за влияние в этом регионе. Однако Америка сильно отстает от РФ по размеру своего ледокольного флота.

«Если Москва имеет в своем распоряжении почти 50 ледоколов, то у Соединенных Штатов только один такой корабль - "Полярная звезда". При этом американский корабль уже используется 45 лет, и он окончательно выйдет из строя к 2035 году», - говорится в материале.

По оценкам американским экспертов, чтобы построить новый ледокол с водоизмещением более 30 тысяч тонн, США нужно как минимум десять лет. И судя по тому, что Соединенные Штаты из года в год откладывают планы на строительство подобных суден, у них никогда не будет такого ледокола, как новый российский «ядерный бегемот» проекта 22220.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Швеция готовится сбивать российские истребители в Арктике.