Sad Nowoczesny: польские яблоки залеживаются на складах из-за действий России

Польские фермеры испытывают огромные проблемы с реализацией своей продукции из-за действий России. Такие выводы были представлены журналистами из Польши.

Сельскохозяйственная отрасль Польши последние семь лет испытывает проблемы на внешних рынках, и причиной тому стали действия России. В 2014 году РФ запретила ввоз на свою территорию различных видов продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, произведенных в EC. По словам экспертов, инициатива Москвы стала большим ударом для Польши, которая сильно зависит от экспорта фруктов на российский рынок. Об этом сообщает польское издание Sad Nowoczesny. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Российское эмбарго ударило по польским фермерам уже много лет назад. Особенно сильно из-за него страдают производители яблок и груш, так как более 60 процентов произведенных фруктов отправлялись на экспорт в Россию. Санкции также коснулись производителей молока, томатов, овощей семейства крестоцветных, переработанных овощей, вишни, слив и свинины», - рассказали журналисты Sad Nowoczesny.

Аналитики констатировали, что огромное количество польских яблок и груш залеживаются на складах, так как на них не находятся покупатели. На этом фоне Польшу сильно беспокоит еще один момент - пока фрукты ее производителей портятся из-за невостребованности, другие страны EC интенсивно увеличивают объемы своей торговли с Россией.

В 2013 году, до введения правительством РФ санкций, 10 % всех агропромышленных товаров, поставленных на российский рынок из стран Евросоюза, были польского производства. Польша в тот момент являлась одним из крупнейших поставщиков продуктов питания в РФ.

«За год до введения эмбарго мы продали продуктов на 1,25 млрд евро, а в 2020 году - только на 567 млн ​​евро. И это были лишь переработанные овощи и фрукты, сахар, хлеб и сладости (торговля между ЕС и Россией возможна, поскольку санкции не применялись в отношении некоторых обработанных пищевых продуктов)», - отметили польские журналисты.

Между тем, другие страны ЕС значительно увеличивают экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию. Подтверждением этому стала Франция, которая с начала этого года увеличила экспорт своей продукции в РФ на 30%, до 708 миллионов долларов. Более того, в сентябре министерства сельского хозяйства Франции и России договорились о сотрудничестве, в рамках которого будут налажены поставки российского куриного мяса на рынки EC.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы западных экспертов, которые назвали продуктовое эмбарго успехом России.