Военный эксперт Леонков: ЗРК «Гибка-С» станет идеальным оружием против вражеских дронов

Зенитные ракетные комплексы сверхмалой дальности «Гибка-С» смогут эффективно противостоять низколетящим целям, таким как вертолеты или беспилотные летательные аппараты. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Войсковые соединения российской армии уже в 2022 году получат в свое распоряжение первые взводные комплекты мобильного зенитного ракетного комплекса противовоздушной обороны сверхмалой дальности «Гибка-С». Как отметил начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, машины оснащены средствами разведки и автоматизированной системой управления, входящей в единую систему управления тактического звена, что позволит им вести круглосуточное боевое дежурство, а также управлять огнем в режиме реального времени.

Комплекс «Гибка-С» оснащается четырьмя готовыми к пуску ракетами «Игла», «Игла-С» или «Верба» и устанавливается на шасси бронеавтомобиля «Тигр-М». При этом разработана установка была на базе корабельного ЗРК 3М-47. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков, «Гибка-С» способна противостоять самолетам, вертолетам, беспилотным летательным аппаратам, крылатым ракетам и системам высокоточного оружия, летящим на малых и предельно малых высотах в любое время суток и в условиях ограниченной видимости.

«Этот комплекс позволяет поражать любую низколетящую авиатехнику, будь то беспилотник или вертолет. Он способен стрелять на расстояние до 2 километров в высоту и до 6 километров в длину. То есть под огонь попадают и танки, и другая бронетехника, и восковые подразделения, находящиеся в радиусе действия установки. В общем и целом, речь идет о полноценном зенитном ракетном комплексе, аналогичным тому же "Тор-2М". За той лишь разницей, что "Гибка" менее мощная и поэтому обладает меньшей дальностью стрельбы. Зато она существенно дешевле, так что ее использование именно на сверхмалых расстояниях более чем оправданно - дорогие комплексы было бы просто жаль кидать под прямой огонь противника», - объясняет эксперт.

При этом главной задачей нового комплекса будет все уничтожение вражеских беспилотных летательных аппаратов. По словам Леонкова, сегодня дроны способны в буквальном смысле подкрадываться к своим целям на очень небольшом расстоянии. И именно против таких угроз «Гибка-С» станет идеальным оружием. Помогать же ей в этом будет радиолокационная станция 1Л122 «Гармонь». Эта установка способна обнаруживать летательные аппараты на дальности до 40 километров и высоте не менее 10 километров. При этом обновление данных о целях происходит с темпом от двух до десяти секунд.

«Именно в этой РЛС и кроется конкурентное преимущество "Гибки". Ведь фактически для уничтожения беспилотников или тех же вертолетов прекрасно подходят и переносные зенитные ракетные комплексы. Однако у них есть один серьезный недостаток - они требуют от военнослужащего самостоятельно находить цель, самостоятельно прицеливаться и открывать огонь. При этом установку необходимо все время держать на плече, повернувшись к своему противнику лицом. Естественно, в условиях, когда вражеский дрон близко, это может грозить чем угодно, вплоть до гибели военного. "Гибка" же действует автоматически. Да, ее тоже нужно перевозить из места в место, но уже на месте дислокации она будет действовать самостоятельно. То есть в перспективе она спасет множество жизней и уничтожит не меньше как воздушных, так и военных целей», - резюмирует Алексей Леонков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала своим читателям о том, что подразделения мотострелкового соединения Восточного военного округа в Бурятии впервые получили на вооружение переносные зенитные ракетные комплексы «Верба».