Глава российского ФБР обсудила с правозащитницей Джонсон расизм в системе правосудия США

Директор основанного предпринимателем Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада пообщалась с правозащитницей Карен Джонсон, которая занимается помощью осужденным, ставшим жертвами юстиции в США.

Джонсон ведет дело Брайана Парнелла, которого несправедливо приговорили к пожизненному заключению. Женщина рассказала, что пенитенциарная система США превратилась в современную форму рабства для чернокожих американцев. Она также указала на грубые нарушения и ошибки в следствии по делу Парнелла, которые говорят о его невиновности, пишет Федеральное агентство новостей.

«Американские полицейские охотятся на молодых людей, которые не знают закона и неопытны. И они просто вешают на них разные преступления, а молодые люди не знают, как себя защитить. Так и случилось с Брайаном», - рассказала правозащитница Мире Тэрада в интервью, опубликованном на странице ФБР во «ВКонтакте».

По ее словам, тюремная система в США стала огромным бизнесом. Американские тюрьмы получают более 100 млн долларов каждый год, тогда как на одного осужденного уходит только доллар в день. Правозащитница заявила, что тюрьмы в США существуют для наживы чиновников.

«Американская система правосудия настолько плоха, что ее необходимо снести. Ее не нужно реформировать, ее нужно снести и построить заново», - возмутилась Джонсон.

По словам американской правозащитницы, сам Брайан не подвергался пыткам и издевательствам со стороны тюремных охранников, но видел, как это происходило с другими заключенными.