Читатели польского WP: Украина подставила Россию, сбив авиалайнер MH17

Решение правительства Нидерландов предоставить убежище двум гражданам России, обладающих информацией по делу крушения авиалайнера MH17, вызвало бурное обсуждение у читателей польских СМИ.

Нидерланды предоставили политическое убежище супружеской паре россиян, которые передали следствию по делу MH17 важную информацию о катастрофе 2014 года. Об этом сообщает польское издание Wirtualna Polska (WP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи, а также реакцию на нее пользователей Сети.

«В июле 2014 года женщина случайно услышала информацию о том, кто участвовал в запуске ракеты “Бук”, сбившей самолет MH17 на востоке Украины», - сообщают авторы Wirtualna Polska.

Пара перебралась в Нидерланды, где начала сотрудничать с правоохранительными органами. Также эти люди подали запрос на предоставления им политического убежища. Служба иммиграции и натурализации Нидерландов (IND) не сочла их историю достоверной и трижды отклоняла ходатайства о предоставлении убежища. После третьего отказа о их истории стало известно журналистам и лишь после этого их просьба была удовлетворена.

Авиалайнер малазийской авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, 17 июля 2014 года потерпел крушение в Донбассе, где в тот момент велись активные боевые действия. Официальное следствие полагает, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из зенитной системы «Бук».

Публикация Wirtualna Polska собрала большое количество комментариев, в которых пользователи Сети обратили внимание на неоднозначность расследования и судебного процесса по делу MH17. Правоохранительные органы Нидерландов не высказывают претензий к Украине, у которой были реальные мотивы сбить этот самолет. Читатели польского издания предположили, что Киев намеренно подстроил катастрофу и затем попытался подставить Россию, переложив всю ответственность за произошедшее на нее. В пользу этой версии говорит тот факт, что украинские диспетчеры изменили маршрут авиалайнера и заставили его лететь над зоной боевых действий.

Помимо этого, комментаторы из Польши высказали сомнения насчет того, что бежавшие в Нидерланды россияне обладали действительно ценной информацией по MH17. Они предположили, что эти люди в обмен на получения политического убежища сказали то, чего от них хотели услыхать голландские прокуроры.

«Владелец малазийской авиакомпании Malaysia обвинил Украину в крушении самолета за то, что она не закрыла воздушное пространство во время продолжающихся боевых действий», - высказал мнение комментатор.
«Самолет MH17 был сбит Украиной с целью провокации и обвинения в этом России. Не забывайте, что его маршрут изменили и направили в зону боевых действий», - рассказал пользователь Сети.
«Кто с утра сбрасывал бомбы на головы жителей Донбасса, а потом зачем-то направил туда пассажирский самолет? Почему Украина не предоставила доступ к записям военных радаров? Видимо они сломались! :))))» - задается вопросами читатель польского издания.
«В обмен на убежище я могу продать американцам информацию о том, кто убил Кеннеди. Я услышал это случайно», - сообщил один из комментаторов.
«Пара случайно узнала кто сбил самолет!!! Люди, как вы думаете?» - спрашивает читатель Wirtualna Polska.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о странном поведении судьи из Нидерландов, участвующим в процессе по делу MH17.