19FortyFive: самолеты Ту-160 стали самым опасным оружием России

Сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160 «Белый лебедь» стали самым опасным оружием России. Об этом рассказывал американский военный специалист Себастьян Роблин.

Россия анонсировала возобновление серийного производства стратегических бомбардировщиков Ту-160 - самолета, который является продуктом гонки вооружения времен холодной войны. По оценкам Себастьяна Роблина, несмотря на свой возраст «Белый лебедь» продолжает оставаться самым большим и быстрым сверхзвуковым бомбардировщиком в мире, а также самым опасным оружием РФ. Такая информация представлена изданием 19FortyFive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Среди современных военных самолетов немногие обладают столь же величественным видом и в тоже время чрезвычайно разрушительным предназначением, как российский стратегический бомбардировщик Ту-160, известный как “Белый лебедь” (“Блэкджек” по классификации НАТО)», - рассказал аналитик 19FortyFive.

Ту-160 совершил свой первый полет в декабре 1981 года и вступил в строй в 1987 году. Гигантский бомбардировщик весом 129 тонн оснащен четырьмя сверхмощными турбореактивными двигателями НК-32. «Белый лебедь» способен преодолеть порядка 10 тысяч км с 50 % ракетной нагрузкой.

Самолет предназначен для выполнения широкого спектра задач и прежде всего он может быть использован для нанесения ударов по Северной Америке. Самолет способен достаточно близко подойти к США и выпустить десяток ракет с ядерными боеголовками.

«Смыслом существования Ту-160 стало его оружие. В двух 11-метровых отсеках можно разместить до двенадцати крылатых ракет Х-55 с турбовентиляторными двигателями и боеголовками мощностью 250 килотонн», - констатировал военный специалист Себастьян Роблин.

На момент распада Советского Союза в 1991 году в строю находились всего две эскадрильи Ту-160 (всего 36 самолетов) и из них 19 боевых единиц располагались на территории Украины. Тяжелые бомбардировщики оказались слишком дорогими для Киева, украинские военные не могли себе позволить летать и обслуживать их. В итоге Россия в обмен на списание части газовых долгов приобрела у Украины восемь оставшихся бомбардировщиков и 575 крылатых ракет.

К 2021 году в России официально насчитывается 17 действующих Ту-160. В 2006 году Москва начала использовать стратегические бомбардировщики в патрулировании международного воздушного пространства и «Белые лебеди» начали активно привлекаться к выполнению этих задач. Во время этих миссий самолеты ВКС РФ неоднократно приближались к границам США. В итоге бомбардировщики времен холодной войны стали самым опасным оружием России.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции американского военного сообщества на планы РФ возобновить производство самолетов Ту-160.