Sina: нерасторопность Запада помогла России избежать проблем с С-400

Российская зенитная система С-400 может столкнуться с трудностями при перехвате гиперзвуковых ракет. Такие выводы были представлены аналитиками из Китая.

Зенитная ракетная система С-400 уже много лет в строю и за годы своей эксплуатации не перестала считаться одним из самых совершенных боевых комплексов в мире. Ее продвинутые технические характеристики позволяют использовать ЗРК для борьбы с разными видами целей, включая истребители пятого поколения и баллистические ракеты. В последнее время военные специалисты все чаще задаются вопросом - сможет ли С-400 перехватывать гиперзвуковые ракеты. Об этом сообщает издание Sina. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Теоретически С-400 обладает способностью перехватывать сверхбыстрые ракеты, но сможет ли он это сделать на практике в реальном бою?», - задаются вопросом китайские эксперты.

Эксперты констатировали, что характеристики С-400 позволяют ему перехватывать высокоскоростные цели и в теории боевой комплекс должен справиться даже с гиперзвуковыми ракетами, скорость которых достигает отметки 10 Маха. Но на практике осуществить такой трюк крайне сложно. Дело в том, что гиперзвуковые боеголовки летят по непредсказуемой траектории и поэтому весьма непросто предсказать их местонахождение. Еще одной проблемой является скорость, у ЗРК будут считанные минуты для перехвата и далеко не факт, что этого времени будет достаточно для эффективного реагирования на угрозу.

«Поскольку гиперзвуковые ракеты труднее обнаружить, чем баллистические, у С-400 может не хватить времени для реагирования», - сообщили обозреватели Sina.

Гиперзвуковые ракеты являются самой сложной целью для ныне существующих систем ПВО. Они настолько быстрые, что даже самые производительные зенитные комплексы могут не успеть на них среагировать. Однако если брать действующие системы ПРО (за исключением С-500 «Прометей»), то российский С-400 имеет наибольшие шансы осуществить перехват гиперзвуковых ракет.

Хорошей новостью для России является тот факт, что в ее распоряжении есть не только первоклассные зенитные системы, но и также несколько видов гиперзвукового оружия. Ее потенциальные противники, прежде всего западные страны, пока не обладают такой возможностью. Последние слишком поздно взялись за гиперзвук и на сегодняшний день их разработки на несколько лет отстают от РФ. Эта нерасторопность позволила Москве избежать возможных проблем с системой С-400, несколько следующих лет ей не придется иметь дело с гиперзвуковыми ракетами Запада.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах американской авиации из-за российских зенитных систем С-400.