Руководство ЕС потребовало от Зеленского освобождения Медведчука и снятия санкций со СМИ

Лидеры стран Европейского союза требуют от президента Украины Владимира Зеленского освобождения из-под домашнего ареста оппозиционного лидера Виктора Медведчука и снятия санкций СНБО с ряда СМИ. Об этом пишет «Страна.ua» со ссылкой на свои источники.

Украинские журналисты выяснили, что бывший артист «Квартала 95» попал под давление со стороны ЕС из-за репрессивной политики в отношении руководства партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и блокировки ряда телеканалов и изданий. Как отмечает источник «Страны», требования Брюсселя были переданы Киеву в конфиденциальном порядке.

«По мнению европейцев, эти меры помогут снять напряженность в отношениях с Россией, а также внутри Украины. Предложения публично не озвучивались и были переданы украинской стороне в конфиденциальном порядке», - сообщил анонимный информатор украинского издания.

Несмотря на нахождение под домашним арестом, лидер ОПЗЖ Виктор Медведчук продолжает жестко критиковать руководство Украины и лично президента Владимира Зеленского. В начале декабря украинский политик заявил, что вступление страны в НАТО только усугубит ее бедственное политическое и экономическое положение.