"

Госдума намерена установить причины оттока золота из России

Парламентарии нижней палаты Федерального Собрания приняли протокольное поручение комитету по финансовому рынку запросить в Центробанке данные по причинам повышения экспорта золота.

Депутаты намереваются узнать у Банка России, а также опросить правительство, по каким причинам страна начала увеличивать экспорт золота за период с 2020 по 2021 годы. Автором инициативы стал коммунист Николай Коломейцев.

Член КПРФ отметил, что удивлен оттоком золота из России, поэтому посчитал нужным «запросить информацию, в чем причина этой проблемы и как правительство и ЦБ пытаются решить этот вопрос, потому что ЦБ, по нашим данным, прекратил закупку золота, что является непонятным фактом».

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в данной формулировке «комитет поддержит проект поручения». Председатель Госдумы Вячеслав Володин рекомендовал оформить предложение в качестве протокольного поручения.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, РФ за девять месяцев текущего года поставила за рубеж около 210 тонн золота. Примерно 20 тонн драгметалла ушло в Соединенное Королевство. Минфин сообщает, что за аналогичный период в стране произвели 250 тонн золота.

Недавно Российская Федерация также возобновила скупку золота, что спровоцировало волну вопросов у представителей глобального финансового сообщества, считают немецкие журналисты.

Вам понравилась статья?