"

CBS: ученый Либер признан виновным США в сокрытии сотрудничества с Китаем

Суд присяжных в США вынес решение о виновности известного американского ученого Чарльза Либера в сокрытии научных связей с Китаем, а также получения от КНР крупной денежной суммы.

Как сообщает телеканал CBS, бывший декан факультета химии и химической биологии Гарвардского университета передавал фиктивные налоговые декларации и не сообщал о наличии у него китайского банковского счета.

По версии следствия, 62-летний Либер без ведома основного работодателя получил должность в Уханьском технологическом университете, ему была назначена зарплата в размере 50 тыс. долларов в месяц. Стоит отметить, что Либер считается одним из ведущих мировых специалистов в области наноматериалов. Установлено, что китайский университет выделил американскому ученому свыше 1,5 млн долларов на обустройство для него исследовательской лаборатории.

По словам самого Либера, основной мотивацией для него были не деньги, а желание получить Нобелевскую премии. Отмечается, что власти США предъявили обвинения в сокрытии информации о связях с Китаем еще 24 научным работникам.

Вам понравилась статья?