Российский ФБР просит ООН и ОБСЕ наказать виновных в преступлениях против мирных жителей Донбасса

Российский Фонд борьбы с репрессиями, основанный предпринимателем Евгением Пригожиным, обратился к руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета по правам человека ООН. Правозащитники просят расследовать нарушения прав жителей Донецкой и Луганской народных республик в 2014-2016 году.

Всего за время конфликта на Украине погибли около 45 тысяч человек. По заявлению российского ФБР, действия Киева носили признаки геноцида. Артиллерийские обстрелы унесли множество жизней мирных жителей, в том числе женщин и детей, сообщает ФАН.

«Сотни женщин и детей получили ранения в местах, в которых не предполагалось ведение боевых действий, - сообщили правозащитники фонда на странице в соцсети «ВКонтакте». - Украинские военные издевались не только над случайными прохожими, но и вмешивались в работу следствия и суда, врываясь на заседания и угрожая судьям, требуя от них нужного им приговора».

Российский ФБР требует от председателя ОБСЕ Анн Кристин Линде и главы Совета по правам человека ООН Нажат Шамим Хан проведения всестороннего и объективного расследования преступлений в ДНР и ЛНР. Правозащитники также настаивают на привлечении к ответственности всех военных преступников.