"

Политолог Межевич: Литва «получит по лбу», если лишит Калининград белорусских товаров

Полный запрет транзита из Белоруссии сыграет злую шутку с Литвой. Об этом «ПолитРоссии» заявил руководитель Центра белорусских исследований ИЕ РАН, политолог Николай Межевич.

Калининградская область может столкнуться серьезными проблемами, если Литва решится на полный запрет транзита товаров из Белоруссии. Такое заявление сделал губернатор российского эксклава Антон Алиханов. Напомним, ранее министерство транспорта Литвы предложило ввести санкции в отношении товаров, которые импортируются, закупаются или следуют транзитом прямо или косвенно из Белоруссии. По словам Алиханова, такие действия могут создать угрозу продовольственной и экономической безопасности Калининградской области, которая потребляет многие белорусские товары.

Об этом же ранее заявили и в Министерстве иностранных дел РФ. В частности, официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что подобное решение литовских властей является тупиковым и напрямую повлияет на обеспечение Калининградской области. При этом в действительности у Вильнюса нет никакой необходимости совершать именно такие действия. Изначально скандал в Литве разгорелся после того, как США ввели санкции против белорусской компании «Беларуськалий», а «Литовские железные дороги» продолжили транзит белорусской продукции через республику, за который уже получили предоплату. Президент страны Гитанас Науседа в итоге заявил, что эта ситуация нанесла серьезный репутационный бред его республике.

Впрочем, уже после этого американский Минфин официально уведомил компанию «Литовские железные дороги» о том, что та не обязана выполнять санкции США в отношении «Беларуськалия». Казалось бы, конфликт на этом должен был быть исчерпан, однако ровно после этого и последовали заявления о возможном запрете всего транзита. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич, все это свидетельствует о том, что так называемая «партия войны», которая всегда присутствовала в литовском руководстве, существенно укрепила свои позиции. И сегодня она полно решимости создать дополнительные трудности и для Белоруссии, и для России. Впрочем, такая политика неминуемо обернется проблемами и для самого Вильнюса.

«Потеря транзита - это такая палка о двух концах. То есть вы сначала создаете проблемы кому-то, а потом сами получите вторым концом по лбу. Потому что речь идет о загрузке Клайпедского порта, который собственно литовскими грузами загружен примерно на 25-35 %. Остальные примерно 70 % - это российские и белорусские грузы, а также в некоторой степени грузы из стран Евразийского союза и Китайской народной республики», - объясняет эксперт.

По его словам, в случае объявления тотального перекрытия границы, Клайпеда как экономический субъект просто перестает существовать. Поскольку затраты на содержание клайпедского порта становятся больше, чем доходы от потенциального транзита, которого и вовсе не останется. Впрочем, это исключительно литовские проблемы. Что же касается России, то она должна думать о том, как минимизировать потери в том случае, если Вильнюс все же решится перекрыть транзит.

«Безусловно, литовская политика напрямую может ударить по Калининграду. Еще пять лет назад литовские политики в порядке эксперимента заявляли о возможности перекрытия транзита. Тогда последовала вполне соответствующая реакция российского МИДа, которая, на мой взгляд, не была хорошо услышана тогда еще президентом Грибаускайте. И теперь, несмотря на очень короткий оптимизм после прихода Науседы, ситуация не только не изменилась, но и ухудшилась», - объясняет Николай Межевич.

Как заявляла Мария Захарова, подобные ограничения Россия естественно не оставит без внимания - за перекрытием поставок в Калининград неминуемо последует ответ со стороны Москвы. Солидарен с этим и Николай Межевич. Более того, он уверен, что скоординированная политика Республики Беларусь и Российской Федерации в этом направлении позволит нивелировать литовские угрозы.

«Вообще, в международном праве подобные действия - прекращение транзита - рассматриваются как казус белли. Во-вторых, эти действия пока никак не санкционированы патроном, то есть Соединенными Штатами Америки. И последствия этих действий Литва будет принимать в одиночку, без надежды на американскую помощь. Какие это могут последствия? Ну, во-первых, снимается вопрос о милитаризации Калининградской области. Ведь наша территория окажется под угрозой. И укреплением ее обороноспособности мы теперь будем заниматься без оглядки на кого-либо», - уверен Межевич.

Что же касается прекращения поставок белорусских товаров в Калининград, которое даже в краткосрочной перспективе нанесет существенный урон региону, то и на этот случай наша страна имеет уже практически готовы вариант ответа.

«Те люди, которые выступали против строительства постоянно действующего паромного сообщения ледокольного класса между Санкт-Петербургом и Балтийском, будут вынуждены замолчать. И это в лучшем случае. В худшем - их деятельность будет оценена соответствующим правовым образом. Так что Калининградская область к подобному повороту в основном готова. А вот в том, что Литовская Республика готова одновременно вступать в масштабный конфликт с Минском, Москвой и Пекином, я позволю себе усомниться», - резюмирует Николай Межевич.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sina, уверенных в том, что правительство Литвы может серьезно дискредитировать себя в глазах жителей страны из-за своей недальновидной политики в отношении РФ.

Вам понравилась статья?