Историк Миронов ответил польскому политику, который нашел «русский след» в убийствах мигрантов

Польский политик Марек Якубяк заявил, что только российские и белорусские военные якобы убивают мигрантов и волонтеров, а поляки на такие преступления не способны. Политолог Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Несколько дней назад военнослужащий армии Польши сбежал в Белоруссию, где попросил политического убежища. Поляк рассказал об убийствах мигрантов и волонтеров своими коллегами. Теперь польские СМИ распространяют интервью местного политика Марека Якубяка, который назвал рассказ бывшего польского военного «пропагандистским» бредом.

«Неужели кто-то верит в подобные бредни? Полагаю, можно смело выдвинуть тезис, что поляки на подобные преступления не способны, ведь мы не белорусы и не русские. На чем-то подобном специализируются русские, а не мы», - добавил польский политик.

Политолог, публицист, историк Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» выразил мнение, что обвинения польского политика в адрес русского народа - это проявление «комплекса недовеличия».

«Им очень обидно, что история поставила их на то место, на котором находятся они сейчас. Именно русские, а не они, создали самое большое по территории в мире государство, а полякам, к сожалению для них, уготована роль мелкой европейской державы, за внешнюю политику которой отвечает Вашингтон», - сказал эксперт.

Именно такие настроения исторического лузерства заставляют некоторых поляков снова и снова сыпать обвинениями в адрес нашей страны, считает эксперт. Поэтому, когда сбежавший солдат рассказал о зверствах польских военных по отношению к мигрантам и волонтерам, то политики в Польше сразу начали переводить стрелки на Россию.

«Зачем? Чтобы мировое сообщество перестало говорить о мигрантах, которых убивают польские солдаты, а переключилось на РФ. Такой пиар-ход срабатывает на многих жителей Европы. О чем говорить, многие европейцы настолько науськаны антироссийской пропагандой, что сейчас только и обсуждают, как Москва нападет на Украину. Им показывают это по сто раз в день. Хотя это действительно откровенные бредни», - заметил спикер.

Григорий Миронов подчеркнул: слова политика Марека Якубяка, что поляки якобы не способны на зверства, не выдерживают никакой критики. История знает примеры, как польские формирования расправлялись с пленными, особенно русскими солдатами. И во время польских восстаний, и во время советско-польских войн, и во Второй мировой войне многие польские вояки показали себя как настоящие садисты, напомнил историк.

«А если вспоминать, что там делали с евреями... Так что не надо говорить, что, мол, белорусы и русские на таком специализируются. У границ Белоруссии и России нет сейчас толпы мигрантов, как есть в Польше. И то, как поляки с ними поступают, еще раз показывает мировому сообществу, какая Польша "демократическая" и "европейская" страна», - добавил аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что переехавший в Польшу россиянин объяснил причины возвращения на родину.