"

Foreign Policy: Украина не сможет повторить «чудо» Финляндии 1939 года в случае войны с Россией

Финские военные зимой 1939 года одержали неожиданную победу в неравном противостоянии с советской армией, но Украине едва ли поможет этот удивительный опыт, пишет Foreign Policy.

Аналитики американского издания напомнили, как 4000 военнослужащих Вооруженных сил Финляндии десять дней сопротивлялись двадцатитысячной группировке войск СССР в битве за городок Толваярви. Несмотря на перевес, советским войскам не удалось одержать победу в том столкновении. Киевские власти могли бы использовать «финское чудо» в случае противостояния с Россией, но повторить его попросту не сможет.

Основой победы финнов стало доверие граждан к властям, чего на Украине нет. В подтверждение своих слов авторы Foreign Policy напомнили, что президент страны Владимир Зеленский, позиционировавший себя в качестве «человека из народа», теперь скупает элитную недвижимость в Лондоне через офшорные компании. Не способствует национальному единству и тот факт, что украинские чиновники оказались владельцами криптовалюты на 2,6 миллиарда долларов.

В последнее время на Западе активно обсуждают тему якобы готовящегося «вторжения» российской армии на Украину. Так, американское издание Politico распространило спутниковые снимки бронетехники ВС РФ в Смоленской области. Хотя регион не имеет общей границы с Украиной, журналисты утверждали, что войска концентрируются именно вдоль рубежей двух стран. Москва нападки в свой адрес решительно отвергает. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал такие спекуляции алармистскими и подчеркнул, что в Кремле не планируют нападать на какие-либо страны.

Вам понравилась статья?