Зеленский надеется и дальше качать российский газ по украинским трубам

Зеленский надеется и дальше качать российский газ по украинским трубам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что надеется на продолжение транзита российского газа после 2024 года.

На сегодняшний день между Россией и Украиной действует соглашение о транспортировке голубого топлива в объеме 40 миллиардов кубов ежегодно. Однако этот контракт истечет в 2024 году, и его продление находится под вопросом. У России в скором времени появится альтернатива в виде «Северного потока – 2», этот трубопровод позволит более выгодно доставлять газ в Европу.

«Сейчас вызов номер один — вопрос 2025 года, когда закончится контракт на транзит газа. Я считаю, это будет сложный момент», — заявил Зеленский.

На пресс-конференции, посвященной экватору президентского срока, Зеленский заявил, что выступает за продление договоренностей о транзите, но пока никакого предметного разговора у «Нафтогаза» с «Газпромом» по этому поводу не было.

Более того, Украина, по словам Зеленского, готова не только продлить соглашение на 40 кубов, но и увеличить мощности. Однако при этом Киев не планирует совершать прямые закупки газа у России, украинская сторона покупает российский газ с наценкой у европейских стран и качает его как раз из транзитной трубы.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что после запуска «СП-2» Москва выкупит остатки газотранспортной системы Украины по дешевке.

Вам понравилась статья?