"

Baijiahao: Россия должна сделать экстраординарный шаг, чтобы обрушить доллар

Baijiahao: Россия должна сделать экстраординарный шаг, чтобы обрушить доллар
pixabay.com/foto-rabe

Экстраординарный шаг в сфере экономики поможет России лишить доллар статуса мировой валюты. Об этом написало китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Владимир Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами: отныне голубое топливо будет продаваться за рубли. По мнению китайских экспертов, следующим шагом Москвы может стать перевод на рублевую оплату контрактов на поставку нефти, древесины и зерновых культур.  

«Это будет экстраординарный шаг, который значительно повысит курс рубля и обрушит доллар, а также в большой степени смягчит влияние санкций США и Запада», – пишут китайские аналитики.

Они уверены, что конечная цель Москвы – стабилизировать рынок и разрушить гегемонию доллара в качестве мировой валюты. Сейчас мир использует американские платежные знаки для международной торговли различными видами сырья, но пока такая ситуация будет сохраняться, Вашингтон продолжит диктовать всем свои условия и наживаться на других государствах.

«Поэтому Россия настаивает на дедолларизации, увеличении валютных и золотовалютных резервов и расширении перечня товаров, оплачиваемых в рублях», – поясняют авторы Baijiahao.
Baijiahao: Россия должна сделать экстраординарный шаг, чтобы обрушить доллар
pixabay.com/velikorodov94

В рамках реализации этого плана Москва достигла соглашения с Китаем и Индией о торговле в национальных валютах. Это поможет повернуть ситуацию таким образом, чтобы статус мировой валюты больше не принадлежал одному только доллару, отныне большую роль в международной торговле будут играть рубли, рупии и юани.

«Мировая экономика должна быть диверсифицирована, и Соединенные Штаты не могут быть главными», – убеждены эксперты из КНР.

Они признают, что на сегодняшний день США все еще являются самой крупной экономикой в мире, однако это не значит, что последнее слово должно оставаться за ними.

«Потому что мировая экономика – это не только США, но и Россия, Индия, Китай и другие страны. И когда какие-то государства хотят использовать расчет в национальных валютах, Вашингтон не может произвольно вводить против них санкции», – пишет Baijiahao.
Baijiahao: Россия должна сделать экстраординарный шаг, чтобы обрушить доллар
ПолитРоссия

Таким образом, потеря долларом статуса главного торгового инструмента пойдет на пользу сему миру. Это также поможет лишить Штаты способности вести экономические войны против неугодных им государств, как было с Афганистаном, Ираном или Россией. Извлечь уроки из прошлого и последовать примеру России – лучшее, что сейчас могут сделать многие страны. Тогда портреты американских президентов станут лишь одной из валют, а не самой главной.

«Необходимо сделать доллар США торговой валютой одной страны и одного региона, а не всего мира», – подвели итог аналитики из КНР.

Впрочем, пока не все страны придерживаются аналогичного мнения, и многие европейские страны поддержали санкционную войну против России. Именно они попали в список недружественных государств, и именно им теперь придется платить за газ в рублях.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ради санкционной войны с Москвой Германия готова принести в жертву немецкий бизнес.

Вам понравилась статья?