"

Bloomberg: миллионы британцев рискуют стать нищими из-за украинского кризиса

Bloomberg: миллионы британцев рискуют стать нищими из-за украинского кризиса
pixabay.com / derwiki

Британию ждет резкий рост нищеты из-за последствий украинского кризиса. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Западные санкции, ударившие по России, стали причиной резкого роста цен на энергоносители и продукты в европейских странах и, как отмечают авторы, худшее еще впереди. Так, на Британию обрушилось резкое похолодание в начале апреля. Синоптики предупреждают о гололедице и снегопадах, а это, в свою очередь, приведет к еще большему росту цен на отопление и продукты, утверждают аналитики.

«Стоимость отопления домов, принятия душа или приготовления еды подскочила до невероятных высот для миллионов людей в Великобритании в пятницу, когда цены на электроэнергию для домашних хозяйств достигли рекордного уровня. Это в одночасье толкает миллионы жителей страны к нищете», – говорится в статье.

Теперь британцам придется решать непростую проблему: как растянуть семейный бюджет, чтобы покрыть расходы за отопление. Ожидается, что средний счет только за электроэнергию возрастет на 911 долларов из-за резкого повышения оптовых цен на рынке энергоносителей. Это произошло после того, как регулирующий британский орган Ofgem поднял потолок цен в связи с резким и устойчивым ростом на оптовом рынке газа. Теперь потребители могут увидеть, что газ будет стоить на 81% дороже, а цены на электроэнергию вырастут на 36%.

Как утверждает главный исполнительный директор благотворительной организации National Energy Action Адам Скорер, это самый большой скачок цен, с которым сталкивались жители Британии.

«Миллионы людей будут лишены надлежащего уровня тепла и электроэнергии, и, несмотря на все ожидания этого роста цен, многие люди с самыми низкими доходами будут раздавлены реальностью», – сказал Адам Скорер.
Bloomberg: миллионы британцев рискуют стать нищими из-за украинского кризиса
pixabay.com / Frantisek_Krejci

Аналитики Bloomberg отмечают: угроза резкого роста цен давно нависала над страной. Однако сейчас британцам придется заплатить гораздо больше, чем ожидалось, из-за непростой ситуации на мировых рынках, где цены неуклонно растут вверх после начала спецоперации на Украине и ввода антироссийских санкций.

«События на Украине еще больше подняли ставки. Цены на продукты питания и бензин взлетели до небес, и конфликт, похоже, приведет к еще большему увеличению счетов за электроэнергию в конце этого года. По данным Investec Bank Plc, предельная цена вырастет еще на 50% в октябре, почти до 4 тысяч долларов», – подчеркнуто в публикации.  

Ко всему прочему Британия приближается сталкивается с высоким уровнем инфляции в то время, когда домохозяйства теряют свои доходы. По словам аналитиков, эффект от украинского кризиса и санкционной войны оказался столь болезненными из-за того, что страна не успела оправиться от последствий пандемии и выхода из Евросоюза. При этом британские власти оказались бессильны в сложившейся ситуации.

«Банк Англии говорит, что ничего не может поделать с предстоящими проблемами, а повышение процентных ставок, призванное со временем взять инфляцию под контроль, уже повышает стоимость заимствований, усиливая давление на бюджеты», – говорится в материале.
Bloomberg: миллионы британцев рискуют стать нищими из-за украинского кризиса
globallookpress/Thomas Krych

Вместе с тем в британских правящих кругах уже начали появляться мысли о том, чтобы национализировать подразделение «Газпрома», чтобы как-то повлиять на стоимость энергоносителей, пишут авторы. Кроме того, на власти оказывают давление некоторые компании, которые не хотят сотрудничать с «Газпромом» напрямую. Однако такой сценарий лишь добавит проблем обычным потребителям, которые уже вынуждены оплачивать баснословные счета из-за непоследовательной политики Лондона.

«Потрясения на энергетических рынках могут в конечном итоге стоить потребителям еще больше, – предупреждают аналитики, –  Налогоплательщики Великобритании могут столкнуться с расходами в миллиарды фунтов стерлингов, если правительство в конечном итоге национализирует подразделение ПАО «Газпром», которое поставляет около пятой части коммерческого газа страны».

Ранее «ПолитРоссия» публиковала рассказ жительницы Германии о том, как снизился уровень жизни немцев из-за антироссийских санкций Запада, который попытался наказать РФ за спецоперацию по демилитаризации Украины и защите Донбасса от агрессии Киева.

Вам понравилась статья?