"

TAC: ближневосточные страны были для США союзниками лишь «при хорошей погоде»

TAC: ближневосточные страны были для США союзниками лишь «при хорошей погоде»
pxhere.com

Ближневосточные «союзники» Соединенных Штатов выжали из Вашингтона все выгоды, однако отказались предоставлять что-то взамен при украинском кризисе. Такое мнение выразили авторы издания The American Conservative.

Так, Саудовская Аравия и ее соседи буквально отказались отвечать на телефонные звонки Белого дома, сославшись на «занятость». Пользуясь готовностью США делать все по первой просьбе, они проигнорировали запрос президента Джо Байдена увеличить добычу нефти. Как отметило издание, это стало для Вашингтона заметным оскорблением.

Ирак, в свою очередь, отказался осуждать Россию, а Турция и вовсе установила с РФ отношения сотрудничества, не присоединившись к санкциям. Все это, пишут журналисты, не должно вызывать удивления, так как названные страны никогда не питали любви к США. Однако их готовность пренебрегать просьбами столько решительно и демонстративно поражает.

«Вместо того, чтобы беспокоиться о неизбежной потере Америкой своего однополярного господства, Вашингтону следует использовать этот процесс для пересмотра и сокращения своих обязательств», — говорится в материале.

США слишком долго приносили в жертву свои интересы, убеждены авторы статьи. Союзники были «друзьями» лишь при «хорошей погоде», но теперь Байдену пора поставить нужды страны на первое место, резюмировали публицисты.

Вам понравилась статья?