«Газпром» готовится начать поставки СПГ в Европу через Балтику

«Газпром» готовится начать поставки СПГ в Европу через Балтику
wikimedia.org  /  Hannes Grobe / CC BY 3.0

Компания «Газпром» может начать поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу со своего нового завода на Балтике уже этой зимой, пишет EADaily.

Накануне к заводу подошел СПГ-танкер «Портовый». По данным портала MarineTraffic, судно прибыло из датского порта Фредериксхавна. Появление танкера в Выборгском заливе совпало с заявлением «Газпрома» о том, что совет директоров одобрил работу по реализации проектов в области производства и экспорта СПГ.

Как указал замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, этот СПГ, скорее всего, отправится в Европу. Однако речь идет об одной-двух стандартных партиях в месяц, уточнил эксперт. По его словам, этот объем не сможет изменить текущую ситуацию на европейском рынке топлива, где наблюдается дефицит.

Комплекс «Портовая» мощностью 660 тысяч тонн станет вторым российским заводом по производству среднетоннажного СПГ на Балтике. В Ленинградской области уже работает проект «Криогаз-Высоцк», основная доля в котором принадлежит компании «Новатэк».

Вам понравилась статья?