Sohu: планы России по строительству вертолетоносцев вызвали недоумение в США

Sohu: планы России по строительству вертолетоносцев вызвали недоумение в США
Федеральное агентство новостей  / 

Планы России по строительству двух вертолетоносцев по собственному уникальному проекту вызвали необычную реакцию в военном сообществе США. Такие данные приводят авторы китайских СМИ.

Строительство крупного военного корабля является крайне сложной и дорогостоящей инициативой, реализация которой под силу далеко не всем странам. В настоящий момент Соединенные Штаты владеют 12 авианосцами, тогда как Россия может похвастаться всего одним кораблем подобного типа. Считалось, что российские военные после неудачи с французскими «Мистралями», еще не скоро заходят связываться с подобными боевыми единицами. Однако некоторое время назад РФ вызвала недоумение у западного военного сообщества, объявив о начале строительства двух огромных вертолетоносцев. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод публикации.

«Россия начинает строительство сразу двух вертолетоносцев, американские эксперты недоумевают, откуда взялись эти технологии», — отмечают авторы Sohu.

Строительство вертолетоносцев было поручено заводу «Залив»​ в Керчи, предполагается, что первый корабль будет передан в войска уже в 2026 году. Однако в западном военном сообществе сомневаются, что эти задачи будут выполнены в срок. Утверждается, что российские специалисты не имеют опыта реализации столь масштабных проектов, у них нет технологий, инфраструктуры и необходимого финансирования.

Sohu: планы России по строительству вертолетоносцев вызвали недоумение в США
zalivkerch.com / ООО

«Всем известно, что Россия после распада Советского Союза лишилась верфей, заточенных под строительство больших военных кораблей. Все они перешли под юрисдикцию Украины, и она точно не станет содействовать россиянам в реализации их задумок», — сообщают китайские журналисты.

Американские эксперты предположили, что Россия заручилась поддержкой Китая в строительстве этих вертолетоносцев. Однако эксперты Sohu опровергают подобные утверждения. Москва не планирует просить ни у кого помощи в строительстве вертолетоносцев – она намерена самостоятельно построить эти корабли.

Как считают аналитики Sohu, судостроительный завод «Залив» по возможностям не уступает украинским верфям и даже многим западным предприятиям. После возвращения полуострова Крым в состав России это предприятие было существенно модернизировано – и на сегодняшний день способно выполнять сложнейшие заказы. Таким образом, российский трюк с вертолетоносцами – это не фантастика, а вполне жизнеспособная инициатива. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что строящийся вертолетоносец «Митрофан Москаленко» станет флагманом Черноморского флота.

 

 

 

Статья была впервые опубликована 27 ноября 2020 года.

Вам понравилась статья?