"

The Drive: российские Р-77-1 стали настоящим несчастьем для ВВС Украины

The Drive: российские Р-77-1 стали настоящим несчастьем для ВВС Украины

Новейшие ракеты ВКС РФ Р-77-1 стали настоящим несчастьем для украинских ВВС. Такой информацией поделился американский военный эксперт Томас Ньюдик.

Применение Россией в ходе спецоперации истребителей Су-35С с их новейшим вооружением и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения А-50 стало настоящей «головной болью» для Киева. Об этом автору американского издания The Drive рассказал пилот украинских ВВС, назвавший себя «Джус». «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«”Джус” сказал, что считает Су-35С наиболее опасной угрозой из-за сочетания мощного радара с большой дальностью действия, а также ракет класса "воздух-воздух" Р-77-1», — рассказал автор The Drive.

Пилот по прозвищу «Джус» сообщил, что российские ракеты Р-77-1, к несчастью для украинских ВВС, оказались действительно эффективным оружием. Они являются улучшенной версией ракет Р-77 — новая модель имеет активный радиолокационный искатель и поэтому ее можно использовать в режиме «выстелил и забыл». Также она обладает улучшенной устойчивостью к помехам по сравнению с базовой Р-77, а ее дальность полета составляет 68 миль (109 км). Ничего подобного в арсенале украинских военных нет.

The Drive: российские Р-77-1 стали настоящим несчастьем для ВВС Украины
«К несчастью для нас, они (Р-77-1) очень эффективны. На самом деле, отсутствие ракет типа “выстрелил и забыл” — самая большая проблема для нас. Но даже если бы они у нас были, наши радары все равно не могли бы обеспечить такую дальность наведения, какая есть у российских истребителей», — отметил украинский пилот.

Еще одной проблемой для украинских ВВС стали российские комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Как рассказал «Джус», вооруженные силы РФ полностью превосходят в этом компоненте своих оппонентов. Также украинский пилот пожаловался на самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Последние могут контролировать большие участки воздушного пространства и таким образом следить за маневрами противника.

«Использование Россией самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 также является серьезной головной болью для украинцев. Эти самолеты могут контролировать значительные участки воздушного пространства, сообщая россиянам о старте украинских самолетов и следя за ними, когда они находятся в воздухе», — сообщает The Drive.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о революционной системе ПВО, которая была развернута российскими военными на Украине.