"

The Daily Reckoning нашло неожиданное объяснение росту курса российского рубля

The Daily Reckoning нашло неожиданное объяснение росту курса российского рубля

Соединенные Штаты и их союзники поторопились ставить крест на российском рубле. Таким мнением поделился американский финансовый аналитик Брайан Махер.

Страны Запада на фоне российской спецоперации ввели в отношении РФ несколько пакетов экономических санкций, которые были названы беспрецедентными по своему размаху. В результате этих действий курс российского рубля просел, и президент США Джо Байден поспешил сравнить произошедшее с превращением национальной валюты РФ в руины. По оценкам Брайана Махера, слухи о кончине рубля оказались сильно преувеличены. Об этом сообщает американское издание The Daily Reckoning (TDR). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Рубль отыграл большую часть своих потерь и стал самой прибыльной валютой в мире», — рассказал американский аналитик.

Брайан Махер констатировал, что за последние несколько дней национальная валюта России укрепилась до отметки в 83 рубля за доллар, и этот результат не удивил специалистов финансовой сферы. Он должен был отыграть утраченные позиции, что в итоге и произошло. Тем не менее, остается мысль: «почему рубль настолько быстро восстановился?». Автор TDR нашел два ответа на этот вопрос и один из них оказался довольно неожиданным.

The Daily Reckoning нашло неожиданное объяснение росту курса российского рубля

Считается, что восстановлению валюты поспособствовало решение Кремля начать продавать газ и нефть недружественным странам исключительно за рубли. Для многих государств Западной Европы российские энергоносители являются жизненно необходимым сырьем и поэтому им придется копить российскую валюту, чтобы продолжать покупать топливо из РФ. По данным Брайана Махера, некоторые из этих недружественных стран уже начали тайно приобретать рубли, и эти покупки могли привести к резкому скачку российской валюты на  рынке. Однако есть и другой взгляд на ситуацию. В частности, необычная теория была представлена американским финансистом по фамилии Шедлок.

«Расхожее мнение о том, почему рубль вырос не совсем верно. Многие этого просто не понимают. Его рост не связан с требованием перевести плату за нефть и газ в рубли. Россия делает другие вещи, чтобы избежать санкций и увеличить спрос на рубли», — сообщил Шедлок.

Эксперт отметил, что в результате санкций был значительно снижен функционал кредитных карт Visa и Mastercard, принадлежащих гражданам РФ. В ответ россияне начали массово переходить на использование отечественных платежных систем «Мир» и СБП. Ирония заключается в том, что если раньше комиссию за переводы денежных средств собирали американские компании, то теперь это делает ЦБ РФ и соответственно аккумулирует рублевую прибыль. Помимо этого, правительство обязала компании-экспортеры переводить 80 % своей валютной выручки в рубли и таким образом был резко увеличен спрос на последние. В итоге эти меры сработали, национальная валюта РФ начала отыгрывать свое падение.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о время антироссийских санкций для доллара США.