"

Military Watch: НАТО планирует отправку на Украину бесполезной военной техники

 Military Watch: НАТО планирует отправку на Украину бесполезной военной техники
globallookpress.com/Vincenzo Circosta/Keystone Press Agency

Намерения одной из стран НАТО передать украинским военным боевые машины PbV-501 вызывает вопросы. Такими выводами поделились эксперты из США.

Правительство Чехии объявило о намерениях поддержать инициативу ряда западных стран по отправке старой военной техники на Украине. Планируется передать Киеву 56 боевых машин пехоты Pbv-501, которые представляют собой вариацию знаменитого советского БМП-1. По словам американских военных экспертов, решение Праги вызывает вопросы насчет его целесообразности. Об этом сообщает издание Military Watch. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«В то время как мирные переговоры между Москвой и Киевом достигли беспрецедентного прогресса в последнюю неделю марта, правительство Украины продолжает требовать поставок военной техники, начиная от польских истребителей МиГ-29 и заканчивая американскими системами ПВО 9K33 OSA», — отмечают авторы американского издания.

Чешское правительство, в свою очередь, решило отправит на Украину несколько десятков боевых машин PbV-501, и если передача состоится, то Украина станет четвертой страной, эксплуатировавшей эту технику. До продажи чехам эти бронетранспортеры использовались сперва Германией, а затем и Швецией.

 Military Watch: НАТО планирует отправку на Украину бесполезной военной техники
wikipedia.org/Juergen Schiffmann - Eigenes Werk/CC BY-SA 4.0

Машины PbV-501 уже несколько лет не использовались по назначению и поэтому им потребуется значительный ремонт перед отправкой на передовую. Эксперты Military Watch полагают, что поставка столь несовременной боевой техники не будет иметь никакого значения с военной точки зрения и является лишь символическим жестом. Дело в том, что в распоряжении Украины есть и без того большой бронетанковый арсенал и древние машины НАТО его едва ли усилят.

«Украинская армия имеет одни из крупнейших танковых сил в Европе и очень большой арсенал боевых машин», — констатировали эксперты из США.

БМП-1, на базе которого был построен Pbv-501, впервые поступила на вооружение Советской Армии в 1966 году. Уже в 80- годам было построено более 40 000 единиц таких машин, и они до сих пор активно используются. Техника стоит на вооружении в более чем в 50 странах мира, в том числе и на Украине. Последняя унаследовала несколько тысяч таких машин от Советского Союза и поэтому не очень понятно, чем Киеву могут помочь несколько десятков PbV-501.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о российских ракетах класса «воздух-воздух» Р-77-1, которые стали большой проблемой для украинских ВВС.

Вам понравилась статья?