Полковник Тимошенко: Super Tucano станут последними самолетами, на которых пилоты ВСУ полетят на Донбасс

Полковник Тимошенко: Super Tucano станут последними самолетами, на которых пилоты ВСУ полетят на Донбасс
facebook.com  /  Embraer EMB-314 A-29 Super Tucano

США перебрасывают на Украину авиационную технику, на которой брезгуют летать американские пилоты. Об этом «ПолитРоссии» рассказал военный эксперт Михаил Тимошенко.

Соединенные Штаты Америки намерены разместить на одной из авиабаз Украины шесть легких штурмовиков бразильского производства Embraer EMB 314 Super Tucano, которые были закуплены США для афганской армии и сейчас находятся на территории Узбекистана. Предполагается, что Киев будет использовать эти самолеты для проведения боевых операций на территории Донбасса.

Стоит отметить, что это уже вторая за последние несколько дней новость о планах США по переброске на Украину боевой авиационной техники. Так, ранее телеканал CNN сообщал о том, что в администрации Джо Байдена приняли решение передать украинским военным российские вертолеты Ми-17, которые также изначально закупались для армии Афганистана. При этом ранее отмечалось, что несколько афганских Ми-17 уже проходили ремонт на украинских предприятиях.

Полковник Тимошенко: Super Tucano станут последними самолетами, на которых пилоты ВСУ полетят на Донбасс
wikimedia.org / Staff Sgt. Markus Maier

 Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт «Комсомольской правды», полковник в отставке Михаил Тимошенко, формально такие новости о получении Вооруженными силами Украины новой военной техники из рук США выглядят довольно грозно. Как известно, Киев не прекращает провокации на территории Донбасса в отношении Донецкой и Луганской народных республик, и нетрудно предположить, что Вашингтон планирует очередное обострение на юго-востоке Украины. Впрочем, в действительности все, скорее всего, куда прозаичнее, и американцы просто сбывают украинцам собственный неликвид.

«У пана Зеленского на сегодняшний день есть порядка 30 бортов боевой авиации. Если же говорить про вертушки, то их у ВВС Украины примерно штук 15. И нарастить их количество Киеву можно, так что отчего бы не принять такой подарок. Что же касается американцев, то с ними вообще все просто. На кой черт им эти Ми-17, которые покупались для Афганистана? Теперь-то они им не нужны. А в ВВС США таких вертолетов вообще нет. Кто их обслуживать будет? Никто. Так что, дорогой Зеленский, возьми и поцелуй руку», – объясняет эксперт.

Полковник Тимошенко: Super Tucano станут последними самолетами, на которых пилоты ВСУ полетят на Донбасс
facebook.com / Embraer EMB-314 A-29 Super Tucano

По его словам, точно таким же образом ситуация обстоит и с бразильскими штурмовиками Embraer Super Tucano – американская авиация никогда не использовала такие самолеты самостоятельно. Поэтому на данный момент они Штатам просто не нужны, и передать их Украине будет наиболее разумным решением.

«Super Tucano – это, если мне изменяет память, вообще-то учебный самолет изначально. И на его базе потом сделали легкий штурмовик. И, вообще говоря, такое обычно делается исключительно для полуколониальных стран, ведущих противопартизанские войны. Американские же пилоты на таком летать просто побрезгуют. Вот мы и понимаем, что Украина для США – это всего лишь второй Афганистан», – уверен Михаил Тимошенко.

При этом, подчеркивает эксперт, американские военные, очевидно, не будут заморачиваться относительно обучения украинских пилотов управлению такой техникой. И это значит, что разбираться с невиданными до сегодняшнего дня боевыми машинами специалистам ВВС Украины придется самостоятельно.

«Вообще говоря, поставки вооружения всегда производятся следующим образом: ты не просто передаешь технику, но еще и обучаешь персонал, поставляешь запчасти и так далее. И это стандартная практика. Топливо, правда, должно быть на месте уже соответствующее. Я сильно затрудняюсь представить себе, как они будут обучать персонал Ми-17. Но это вряд ли нужно, потому что у Украины есть те же вертолеты Ми-8. Следовательно, есть и спецы. Запчасти? Ну, это уж извините, батьку. Покупать их будете сами. Двигатели? Они вообще делаются на "Мотор Сич"», – объясняет Тимошенко.

Полковник Тимошенко: Super Tucano станут последними самолетами, на которых пилоты ВСУ полетят на Донбасс
youtube.com / Радио Комсомольская правда

В случае с бразильскими штурмовиками ситуация выглядит еще более нелепой, поскольку украинские пилоты на сегодня не знакомы даже с похожими по конструкции самолетами, что делает их применение в боевых операциях крайне затруднительным.

«Что касается Super Tucano, тот тут все еще печальнее. Американцы их поставят, а дальше украинцы будут договариваться сами. И обучаться летать на них им тоже придется самим. В принципе, задача нетрудная, надо лишь понимать, для каких целей эти самолеты будут использоваться. С хранением их в ангаре и редкими профилактическими полетами украинцы справятся. А вот с атаками на ЛДНР уже ничего не получится – уверен, что Super Tucano в таком случае станут последними самолетами, на которых пилоты ВСУ смогут полетать над Донбассом», – резюмирует Михаил Тимошенко.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, объяснившего высокую активность российских комплексов радиоэлектронной борьбы близ территории Донбасса.

Вам понравилась статья?