Военный эксперт Орлов рассказал, где армии России пригодится новый камень-шпион

Военный эксперт Орлов рассказал, где армии России пригодится новый камень-шпион
Невские Новости  /  Иван Прокопчик

Российские военные разработали роботизированный камень-шпион. Эксперт Владимир Орлов в беседе с «ПолитРоссией» оценил перспективы необычного устройства.

В воронежской Военно-воздушной академии разработали необычный комплекс скрытого наблюдения: устройство передвигается на гусеницах и замаскировано под камень. Аналогов этому комплексу в ВС РФ нет, а его идею привез из Сирии сотрудник образовательного учреждения.

По известной информации, камень-шпион действует по принципу самоходной фото-ловушки. Сначала устройство дистанционно доставляется до заданной точки. Затем оно переходит в автономный режим ожидания. Как только у него сработает датчик движения, включатся камера и микрофон. В режиме записи комплекс может работать в течение 15 часов, а данные передаются оператору на расстояние в два километра.

Военный эксперт Владимир Орлов в комментарии для «ПолитРоссии» высоко оценил перспективы такого устройства. По его словам, подобные камни-шпионы могут полезны для российской армии на любых театрах военных действий: от локального конфликта до большой войны.

«Добыча информации о противнике – всегда важно, ведь это позволит понимать его замыслы и своевременно предпринимать контрмеры. Очень отрадно, что у нас наконец-то расширяют спектр специального военного оборудования», – сказал спикер.

Военный эксперт Орлов рассказал, где армии России пригодится новый камень-шпион
МОО Вече/veche-info.ru /

Собеседник «ПолитРоссии» добавил, что новое устройство скрытого наблюдения может пригодиться не только для вооруженных сил и на случай специальных операций, но и для контртеррористических операций.

«Осталось только наработать практику, и это устройство может быть даже модернизировано», – добавил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец объяснил активность РЭБ России в направлении Донбасса.

Вам понравилась статья?