"

RailFreight: Латвия оказалась в безвыходном положении, оставшись без поездов России

RailFreight: Латвия оказалась в безвыходном положении, оставшись без поездов России
pixabay.com/fancycrave1

Латвия оказалась в фактически безвыходном положении из-за прекращения транзита поездов из России. Такой информацией поделился западный журналист Никос Папатолиос.

За последние недели транзит российских и белорусских поездов через Латвию резко сократился, в связи с чем прибалтийское государство попало в довольно сложное положение. Латвийская железная дорога оказалась не в состоянии восполнить потери и, соответственно, несет большие убытки. По словам Никоса Папатолиоса, В Латвии начали готовиться к наихудшему сценарию развития событий. Об этом сообщает голландское издание RailFreight. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Отсутствие движения из Белоруссии и России, которое невозможно полностью восполнить, и постоянно падающие объемы железнодорожных грузоперевозок поставили Латвийскую железную дорогу в безвыходное положение», — отметил аналитик.

Ожидается, что ситуация может ненадолго улучшиться и трафик на железных дорогах Латвии возрастет. Причиной тому станет активность западных компаний, вывозящих свои грузы из РФ, но вслед за этим объемы грузоперевозок вновь могут упасть.

Автор RailFreight констатировал, что Латвия не способна компенсировать объемы железнодорожных перевозок, которые осуществлялись Россией и Беларусью. На этом фоне в Прибалтике готовятся к самому негативному варианту развития событий. Предположительно объемы железнодорожных грузоперевозок могут упасть на 85 % и национальной железнодорожной компании придется расторгнуть контракты с 600 своими сотрудниками.

RailFreight: Латвия оказалась в безвыходном положении, оставшись без поездов России
pixabay.com/TheDigitalArtist
«В настоящее время LDz (Латвийская железная дорога) работает над планом действий по урегулированию ситуации», — рассказал автор RailFreight.

В Латвии начали поиски альтернативных потоков железнодорожного трафика, и в качестве одной из альтернатив называется Казахстан. Последний ищет новые пути для поставок своего угля, и Рига хочет этим воспользоваться. Однако далеко не факт, что этот план в итоге сработает.

Аналогичные проблемы испытывает и другое прибалтийское государство — Литва. Она также столкнулась с уменьшением железнодорожного трафика после ухудшившихся дипломатических отношений с Китаем.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурных спорах США с европейскими государствами из-за санкций против РФ.

Вам понравилась статья?