"

Baijiahao: Путин использовал мощный козырь, чтобы стабилизировать рубль

Baijiahao: Путин использовал мощный козырь, чтобы стабилизировать рубль
ПолитРоссия

Российский лидер Владимир Путин пошел на безжалостный шаг и распорядился перевести газовые контракты на оплату в рублях. Этот шаг позволил РФ стабилизировать национальную валюту и защитить свою экономику от санкций Запада. Об этом пишет китайское издание Baijiahao. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как отметило Baijiahao, европейские страны и Соединенные Штаты сделали все, чтобы как можно сильнее навредить России. После начала спецоперации РФ по демилитаризации и денацификации Украины коллективный Запад ввел всевозможные антироссийские санкции, которые должны были разрушить экономику РФ и обесценить рубль. Так, после введения ограничений курс доллара к рублю изменился с 1 к 80 на 1 к 120. Однако западные планы нарушил президент России Владимир Путин, который использовал мощный козырь, чтобы стабилизировать российскую национальную валюту.

«Путин решил напрямую использовать рубли для сделок по газу. Так же, как американские компании используют доллары США для ведения бизнеса по всему миру, теперь российские газовые компании будут торговать в рублях», – говорится в публикации.

Издание подчеркнуло: о мощи козыря российского лидера можно судить по укреплению рубля. Сейчас доллар торгуется по цене 83 рубля, а не 120. Текущая ситуация демонстрирует тот факт, что попытка Запада разрушить российскую экономику провалилась. В то же время она показывает, что Россия не ошиблась в своих суждениях: природный газ сегодня является по-настоящему твердой мировой валютой.

«Существует огромный спрос на природный газ как в производстве европейских компаний, так и в жизни обычных европейцев. По приблизительным оценкам, европейским странам необходимо около 500 млрд кубометров природного газа в год, а на долю России приходится 45 % поставок», – пишет издание.

Baijiahao добавило, что сейчас ЕС пытаются найти способ обеспечить себя энергоресурсами. Один из них – согласиться на требования РФ и начать платить за газ в рублях. Пока что Москва оставляет дверь для европейцев открытой, у Европы есть примерно месяц, чтобы найти способ платить за газ в национальной российской валюте или лишиться энергоресурсов по выгодной цене.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что два ключевых союзника США неожиданно перешли на сторону РФ.

Вам понравилась статья?