Baijiahao: Россия спасла свой золотой запас от конфискации США

Baijiahao: Россия спасла свой золотой запас от конфискации США

США на фоне ухудшения отношений с Россией нацелились на золотой запас России. Такие данные приводят экономические обозреватели из Китая.

Соединение Штаты и их союзники ввели в отношении России несколько пакетов экономических санкций, в рамках которых была заморожена часть валютных резервов ЦБ РФ, а также ограничен доступ ряда российских банков к системе SWIFT. Как считают эксперты из КНР, следующей целью Вашингтона должен был стать российский золотой запас, и лишь благодаря довольно грамотному решению Москвы он был спасен от конфискации. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«США недовольны эффективностью уже введенных санкций и поэтому американские политики решили еще сильней надавить на РФ, лишив ее доступа к золотому запасу», — отмечают китайские эксперты.
Baijiahao: Россия спасла свой золотой запас от конфискации США

Несколько дней назад США расширили санкции в отношении РФ, распространив их на российский золотой запас. Белый дом пообещал вводить ограничения против всех финансовых структур, участвующих в транзакциях с российским золотом. Как считают аналитики, этот шаг в итоге не будет иметь необходимого эффекта, так как драгметалл является полностью независимым финансовым инструментом — операции с ним невозможно отследить и заблокировать. Куда страшнее для России была бы конфискация золотых запасов.

Как известно, многие государства доверяют хранение своего золота третьим странам. Как правило, в роли «хранителя» выступают Соединенные Штаты и Великобритания. Последние имеют полный доступ к этим активам и даже могут отказать владельцам драгоценного металла в его использовании. Ярким тому примером стала ситуация с Венесуэлой, которая несколько лет назад не смогла добиться выдачи своего золота, переданного на хранение Банку Англии. Аналитики Baijiahao полагают, что судьбу Венесуэлы могла повторить и Россия, если бы в свое время не отказалась от вывоза своего желтого металла в западные страны.

«Конфискация золотых запасов России принесла бы много пользы США, но, с другой стороны, американцы таким образом еще сильнее дискредитировали бы себя в глазах общественности. Весь мир бы понял, что им нельзя доверять», — констатировали аналитики из КНР.

В Китае убеждены, что если бы российское золото находилось на хранении в одной из западных стран, РФ больше бы никогда не увидела эти активы. Однако вовремя принятое решение разместить золотой запас в национальных хранилищах спасло его от конфискации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах американских спецслужб из-за российского золота.