Политолог Марков: Янукович хочет вернуться на Украину, чтобы в третий раз восстать из пепла

Политолог Марков: Янукович хочет вернуться на Украину, чтобы в третий раз восстать из пепла
Новостное агентство «Харьков».  / 

Виктор Янукович подал иск в киевский суд, чтобы напомнить Украине о своем существовании и в будущем вернуться на родину. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Сергей Марков.

Четвертый президент Украины Виктор Янукович намерен оспорить в суде постановление Верховной Рады о его отстранении от должности в 2014 году. Об этом сообщил представитель бывшего украинского лидера Юрий Кирасир. По его словам, Янукович уже подал иск в Окружной административный суд Киева и будет добиваться справедливости. 

Кирасир подчеркнул, что Постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначение внеочередных выборов Президента Украины», которое приняли 22 февраля 2014 года депутаты Верховной Рады, является антиконституционным. Ведь на тот момент в стране фактически произошел государственный переворот, а это значит, что Янукович имеет полное право на то, чтобы и дальше считаться легитимным главой государства.

Политолог Марков: Янукович хочет вернуться на Украину, чтобы в третий раз восстать из пепла
youtube.com / Prt Scr / Телеканал 360

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, сегодня Виктор Янукович, без сомнения, является опальной фигурой в своей родной стране. Тем не менее, отмечает эксперт, желание политика вернуться на родину и продолжить свою службу ей вполне объяснимо. Именно поэтому бывший президент и обратился в киевский суд с иском – он пытается дать сигнал своим бывшим сторонникам о том, что по-прежнему не опустил руки.

«Конечно, Янукович мечтает вернуться на Украину. Наверное, рассчитывает, что когда-нибудь население там окончательно разочаруется в нынешней власти, а сам он пойдет по пути Леонида Брежнева, который сейчас стал сверхпопулярным у людей. Янукович надеется, что точно так же вернется популярность и к нему. Но для этого нужно предпринимать какие-то действия, поэтому время от времени он и напоминает о себе, в том числе и посредством судебных исков. А так, конечно, никакой роли его обращение в суд не сыграет», – отмечает Марков.

Политолог отмечает, что момент для того, чтобы напомнить о себе, Янукович выбрал идеальный, поскольку прямо сейчас в рядах украинской политической элиты назревает серьезный раскол. Так, на прошедшей 26 ноября пресс-конференции действующий президент Украины Владимир Зеленский публично заявил о готовящемся в стране государственном перевороте, в который будет втянут бизнесмен Ринат Ахметов. По словам Сергея Маркова, конечно же, никакого переворота в классическом его понимании на Украине в обозримом будущем не предвидится. Однако заявление Зеленского говорит о том, что им открыто недовольны представители олигархических кланов страны. Очевидно, это понимает и Виктор Янукович.

«Сейчас на Украине началась настоящая свалка, очень острая борьба между Зеленским и группой олигархов. И Янукович надеется, что этот режим треснет, и люди в итоге обратятся и к нему. До этого же момента ему опасно возвращаться в страну. У власти там сейчас находится, по сути, террористическая группировка, ни о каком законном правительстве Украины речи идти и не может. Поэтому на родине Янукович моментально отправится за решетку», – считает политолог.

Политолог Марков: Янукович хочет вернуться на Украину, чтобы в третий раз восстать из пепла
Федеральное агентство новостей / Вячеслав Дружинин

По его словам, прямо сейчас бывший президент Украины находится в незавидном положении. С одной стороны, против него настроены руководящие страной прозападные силы, которые и стояли за государственным переворотом 2014 года. С другой стороны, Януковича сегодня отвергают и те, кто еще совсем недавно голосовал за него, поскольку считают его предателем, не сумевшим проявить силу и разогнать Майдан. Но это не значит, что в будущем его положение не может измениться.

«Им вполне могут заинтересоваться те же олигархи, которым Зеленский уже надоел. Не надо забывать, что Янукович в свое время сидел в тюрьме, после чего восстал из пепла, стал директором крупной автобазы. Потом избрался губернатором, потом премьером, а потом, когда произошла первая оранжевая революция, он упал на самое дно. А затем вновь восстал из пепла и выиграл президентские выборы. Янукович – это человек со сверхвыживаемостью, поэтому хоронить его политические перспективы нельзя. Да, у него есть огромные проблемы сейчас, но своей карьерой он уже показал, что способен отвоевывать свои позиции. Может сделать это и в очередной, уже третий по счету, раз», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Григория Миронова, уверенного в том, что Служба безопасности Украины обманула президента Владимира Зеленского с историей о готовящемся в стране государственном перевороте.

Вам понравилась статья?