Auto Świat: в России строят «автобус-монстр» для Крайнего Севера

Auto Świat: в России строят «автобус-монстр» для Крайнего Севера
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

Русские строят «автобус-монстр». На это обратили внимание польские автоэксперты издания Auto Świat. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Новый автобус должен выдерживать температуру до минус 50 градусов и передвигаться по снегу и льду. Также транспортное средство планируется оснастить жилым модулем, рассчитанным на пребывание 20 человек в течение суток.

«В конечном счете, он будет использоваться учеными в базах на Крайнем Севере», – объясняют эксперты из Польши.

На самом деле под «автобусом-монстром» они имеют в виду проект «Арктический автобус», который необходим, чтобы в условиях бездорожья и низких температур перевозить сотрудников арктических станций и различное оборудование, в том числе медицинское. Испытания этой машины состоятся ближайшей зимой на Крайнем Севере.

Auto Świat: в России строят «автобус-монстр» для Крайнего Севера
mil.ru / Министерство обороны РФ

Проект должен быть завершен до конца 2023 года, а серийное производство наладят спустя год. Автомобиль будет приводится в движение специальным горючим, которое не замерзает в суровые холода.

«Откуда такая идея? Арктический регион занимает пятую часть территории России. Там живет более двух миллионов человек, которые регулярно сталкиваются с транспортными проблемами», – объясняют эксперты Auto Świat.

Дело в том, что в Арктике ездят или автобусы, или колесные или гусеничные транспортные средства повышенной проходимости. Первые не справляются с сугробами, а вторые способны взять на борт слишком мало пассажиров. Отсюда и возникла идея проекта «Арктический автобус» – в нем планируется объединить вместимость обычного общественно транспорта и характеристики внедорожника. Польские автоэксперты уверены, что это действительно «автобус-монстр».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что российская армия создала настоящего монстра на колесах — М62 «Машка».

Вам понравилась статья?