"

Sohu: Запад двумя неприятными сообщениями испортил предновогоднее настроение России

Россия в канун Нового года получила два неприятных сообщения от стран Запада.Такими выводами поделились политические аналитики из Китая.

Декабрь 2021 года оказался насыщен на события, особенно связанные с Россией. Отношения последней со странами Запада переживают далеко не лучшие времена в истории, и на этом фоне между сторонами то и дело происходят конфликты. По оценкам экспертов из КНР, в последние дни текущего года западные страны изрядно подпортили предновогоднее настроение РФ двумя крайне неприятными новостями. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Запад опять использует свою силу, пытаясь показать, что черное можно назвать белым, а белое - черным», - рассказали авторы китайского издания.

Первая плохая новость пришла из Германии, где глава комитета по внешней политике бундестага Михаэль Рот усомнился в том, что газопровод «Северный поток - 2» является исключительно экономическим проектом. Он отметит, что с уходом с поста канцлера ФРГ Ангелы Меркель немецкое правительство начинает менять свое отношение к «СП-2». Не так давно стало известно, что Берлин раньше следующего года не собирается рассматривать вопрос о сертификации уже готового трубопровода, по которому российский газ пойдет в Западную Европу в обход Украины.

«Заявление Германии явно не было хорошей новостью для России», - констатировали эксперты из КНР.

Еще одним неприятным сообщением для РФ стала позиция западных стран в отношении военного блока НАТО. Москва потребовала от США гарантий того, что Альянс больше не будет расширяться на восток, и реакция Белого дома едва ли устроила Кремль. Американские политики заявили о неприемлемости таких требований. В Китае полагают, что стремление Вашингтона продолжать расширять НАТО довольно спорно и в будущем сулит западным странам много проблем.

«Расширение НАТО на восток не совсем хорошо для Запада», - высказали мнение аналитики.

Если состав НАТО пополнят такие страны, как Украина и Грузия, то их присутствие в блоке станет проблемой для Запада. Киев и Тбилиси не имеют необходимого финансового обеспечения для того, чтобы подвести свои вооружение силы под стандарты НАТО. Они начнут просить деньги у своих партнеров по Альянсу и таким образом усилят просторечия и споры, которые и так имеют место внутри военного объединения.

РФ получила два действительно неприятных удара от Запада, однако их сложно назвать нокаутирующими. В обеих этих ситуациях с НАТО и «Северным потоком - 2» все в итоге может обернуться в пользу РФ. Германия и Франция недовольны перспективами принятия Украины и Грузии в западный военный Альянс, а отношение европейских стран к «СП-2» будет меняться в положительную сторону по мере роста цен на природный газ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о преимуществе «Северного потока - 2» перед украинской газотранспортной системой.

Вам понравилась статья?