"

Эксперт по энергетике Митрахович объяснил мотивы «Газпрома» в продаже топлива в Европу

Обвинять «Газпром» в стремлении заработать на поставках топлива в Европу несправедливо. Об этом заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.

Он ответил на недавний материал The Guardian, в котором российскую компанию упрекнули в охоте за прибылью. «Газпром» не наращивает объемы поставляемого топлива, чтобы не допустить снижение цен, передает «Экономика сегодня».

«Понятно, что повышение поставок на спот снизит стоимость, но "Газпром" не обязан этого делать. Если бы российская компания готова была поставлять газ на спотовый рынок без контрактов, цены бы упали. Но почему поставщик должен заинтересовываться в занижении цены? Поставщик, наоборот, заинтересован в реализации подороже», - отметил Митрахович.

Продажа российского газа по спотовым ценам зависит от обстановки на международной арене. Основная масса выручки «Газпрома» приходится на долгосрочные контракты. Цены по ним растут вместе с рыночными после прохождения временного лага, уточнил эксперт.

Вам понравилась статья?