"

SCMP: давление Запада все больше сближает Китай и Россию

Давление западных стран все больше сближает Россию с Китаем. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Сразу после окончания видеоконференции между президентом США Джо Байденом и лидером России Владимиром Путиным, глава Белого дома пообещал разрушительные последствия в виде новых санкций против Москвы, если она будет действовать опрометчиво в отношении Украины. На этом фоне РФ все больше сближается с Китаем, который также подвергается американскому давлению.

«Вместо того, чтобы искать компромисс, Соединенные Штаты и их союзники становятся все более язвительными по отношению к России, а также к Китаю. В октябре министр обороны США Ллойд Остин принял участие в первой после пандемии встрече министров обороны трансатлантического альянса по безопасности, включив Китай в повестку дня саммита наряду с “пагубной” деятельностью РФ», - отмечают авторы SCMP.

Риторика, направленная против России и Китая, не является исключительной для НАТО, но все чаще присутствует на различных международных форумах под руководством. С уходом канцлера Германии Ангелы Меркель, которую считают одним из последних европейских прагматичных политиков, действия Альянса могут стать более созвучными позиции Белого дома.

Россия, со своей стороны, оказывает публичную поддержку Китаю. Недавно она осудила бойкот ряда западных стран грядущих Олимпийских игр в Пекине. Более того, Москва и Пекин обычно координируют свои международные шаги, они любят проводить различные саммиты до или сразу после важнейших встреч со своими западными коллегами. Таким образом они подчеркивают близость своих отношений и высокий уровень политического доверия.

«По той же причине министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим китайским коллегой Ван И в марте сразу после американо-китайского саммита в Анкоридже», - констатировали аналитики китайского издания.

Ожидается, что Китай и Россия продолжат наращивать динамику своих отношений, уделяя особое внимание военному сотрудничеству. И это взаимодействие становится все более актуальным, поскольку США продолжают привлекать своих союзников к борьбе с против РФ и КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, на каких союзников РФ сможет рассчитывать в военном конфликте с США.

Вам понравилась статья?