"

The National Interest: Запад дал России прекрасную возможность вернуть Крым

Действия Брюсселя и Вашингтона помогли Москве вернуть Крым в состав России. Такие выводы были представлены американскими международным юристом в отставке Рамоном Марксом.

Семь лет назад на Украине произошел государственный переворот, в результате которого на востоке страны началась гражданская война. Рамон Маркс констатировал, что в контексте этих событий на Западе любят игнорировать довольно неудобный для себя момент - именно дипломатия ЕС и США подготовила почву для дестабилизации и последующего распада Украины. Помимо этого, именно брюссельские дипломаты при поддержке Вашингтона предоставили России прекрасную возможность для возвращения в свой состав полуострова Крым. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Консенсусное мнение удобно игнорирует то, как дипломатия ЕС и США эффективно подготовила почву для дестабилизации и распада Украины. Переигрывая свою руку на переговорах ЕС с Украиной, брюссельские дипломаты при поддержке Вашингтона в конечном итоге предоставили Владимиру Путину прекрасную возможность вернуть Крым», - рассказал Рамон Маркс.

Эксперт NI полагает, что распад Украины произошел из-за чрезмерных требований Брюсселя, которые были им выдвинуты на переговорах с Киевом. Хоть последний в итоге и получил статус ассоциированного члена ЕС, заплатил он за это слишком высокую цену - Крым вернулся в состав России, а на Донбассе началась гражданская война.

«Все началось с Януковича, который был избран президентом Украины в 2010 году», - отметил американский юрист.

После своего избрания Янукович должен был решить задачу по переговорам о возможном членстве Украины с ЕС, а также сохранить тесные торговые отношения с Россией. Идя по этому натянутому канату, президенту пришлось бороться с разделенным украинским общественным мнением. Западные регионы страны поддерживали вступление страны в Европейский Союз, тогда как на востоке эта идея пользовалась гораздо меньшей поддержкой.

В публичных выступлениях того времени Янукович демонстративно подтверждал свою решимость завершить сделку с ЕС, включая принятие спорных судебных и управленческих реформ, требуемых Брюсселем, касающихся верховенства закона, независимых СМИ и правоохранительных органов. Брюссель также оказал давление на Януковича, чтобы тот прекратил уголовное преследование бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. На этом фоне страна начала серьезно дестабилизироваться.

«В ноябре 2013 года в решимости Януковича двигаться вперед вместе с Брюсселем появились трещины», - констатировал Рамон Маркс.

Янукович попросил Брюссель о существенной финансовой помощи, чтобы компенсировать любые потери в торговле с Россией, если Украина продолжит сотрудничество с Брюсселем. Последний отказался, а также потребовал от него придерживаться первоначального плана. С этого момента украинское правительство начало раскалываться. Движение на Майдане все больше приобретало революционный характер, когда Соединенные Штаты открыто раздували пламя оппозиции избранному президенту Януковичу.

«Несмотря на статью 41 Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая призывает дипломатов не вмешиваться во внутренние дела, помощник госсекретаря США по европейским делам открыто появился в декабре года на Майдане вместе с послом США. Они поощряли протест против избранного правительства и даже раздавали выпечку демонстрантам», - сообщил автор The National Interest.

Россия выразила протест против насильственного свержения Януковича. Некоторое время спустя Путин перешел от дипломатии к рассмотрению других вариантов обеспечения защиты интересов России. В итоге это привело к тому, что в Крыму прошел референдум, на котором большинство жителей полуострова проголосовали за возвращение в состав РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о риске потери Украиной новых территорий.

Вам понравилась статья?