Los Angeles Times: Россия не зря опасается расширения НАТО

Расширение НАТО на восток вызвало обоснованные опасения России. Такие выводы были представлены американским журналистом Дойлом Макманусом.

На прошлой неделе состоялись переговоры президента России Владимира Путина с американским лидером, по итогам которых Соединенные Штаты получили список требований от РФ. Кремль хочет получить от Запада гарантии того, что Украины не будет принята в НАТО. По словам Дойла Макмануса, в текущем ухудшении отношений между Москвой и Вашингтоном есть масса ироничные моментов. Об этом сообщает издание Los Angeles Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Путин более десяти лет выступал против неуклонного расширения НАТО к границам России. Похоже, он решил, что углубление отношений Альянса с Украиной, которая не является членом НАТО, является последней каплей», - рассказал автор американского издания.

Автор Los Angeles Times отметил, что еще тридцать лет назад у границ России была буферная зона из государств-сателлитов, отделяющая ее от НАТО. Сейчас в ней осталась лишь Беларусь. Западная граница России - превратилась в восточный фланг НАТО. Американские и британские военные советники служат на Украине, американские системы противоракетной обороны развернуты в Польше и Румынии, войска НАТО регулярно проводят учения в Эстонии, Латвии и Литве, когда-то входивших в состав Советского Союза.

«С российской стороны есть некоторые законные опасения», - сообщил бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Американский посол в интервью Los Angeles Times напомнил, что президент Путин недавно пожаловался на американские наступательные ракеты на своей границе, которые могут достичь Москвы за пять минут. Сейчас там таких ракет нет, но возможность их появления может стать одной тем для обсуждения на Западе.

В текущем противостоянии России и США, по оценкам Дойла Макмануса, можно найти и ироничные моменты. С одной стороны, действия россиян приводят к тому, что государства-члены НАТО сближаются и западный военный Альянс становится крепче. С другой, Соединены Штаты на самом деле не хотят принимать Украину в НАТО, но также они не хотят давать Кремлю право вето отношении того, кого можно принимать в Альянс.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах США по блокировке Калининградской области.