Real Clear Defense: Россия и КНР нашли союзника, с помощью которого смогут навсегда покончить с США

Real Clear Defense: Россия и КНР нашли союзника, с помощью которого смогут навсегда покончить с США
Федеральное агентство новостей  / 

Укрепляющийся альянс России, Китая и Ирана является самым важным геополитическим событием последнего десятилетия. Об этом в материале для портала Real Clear Defense пишет американский аналитик Дэвид Ву. Эксклюзивный пересказ материала представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Как отмечается, около недели назад помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел беседу со своим израильским коллегой Эялем Хулатой, в ходе которой предложил заключить промежуточное соглашение с Ираном, чтобы продлить переговоры по иранской ядерной сделке и восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий. По информации американских источников, идея соглашения заключается в том, что взамен на замораживание Тегераном обогащения урана на уровне 60 % США вместе с союзниками могли бы отказаться от санкций в отношении гуманитарных товаров.

Real Clear Defense: Россия и КНР нашли союзника, с помощью которого смогут навсегда покончить с США
Федеральное агентство новостей /

Проблема, впрочем, заключается в том, что Израиль такая перспектива совершенно не устраивает. Все тот же Хулата подчеркнул: он обеспокоен тем, что любая предварительная сделка может стать постоянной и позволит Ирану поддерживать ядерную инфраструктуру и запасы урана. И, по мнению Дэвида Ву, можно не сомневаться, что точно такой же позиции придерживается и Саудовская Аравия, а также другие союзники США в Персидском заливе. Между тем, на прошлой неделе стало известно, что еще в начале месяца эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что Иран до сих пор не предоставил инспекторам доступ, обещанный два месяца назад, для повторной установки камер наблюдения в цехе в комплексе Кередж. Там производятся компоненты для центрифуг, обогащающих уран.

Как отмечает Дэвид Ву, США оказались в достаточно щекотливом положении, поскольку никто из их союзников не разделяет планов Вашингтона на Тегеран. В то же время Иран сегодня выступает, заручившись поддержкой, о которой любая другая страна может только мечтать. Речь идет о России и Китае, которые вместе с иранским государством, судя по всему, способны сформировать по-настоящему мощный антиамериканский альянс. Недаром на прошлой неделе президент Ирана Ибрахим Раиси созвонился с Владимиром Путиным и обсудил с ним подписание соглашения о стратегическом партнерстве, подобного тому, которое Тегеран в начале этого года уже заключил с Пекином.

Real Clear Defense: Россия и КНР нашли союзника, с помощью которого смогут навсегда покончить с США
kremlin.ru / Пресс-служба президента Российской Федерации

По словам автора, не нужно быть политологом, чтобы понять, что альянс России, Китая и Ирана уже является самым важным геополитическим событием последнего десятилетия. Каждая из этих стран уже доказала, что способна бросить вызов международному порядку, сложившемуся после холодной войны. Если же они объединят свои усилия, мировому господству США придет вполне заслуженный конец. Ровно это, по сути, мы уже и наблюдаем. Формализация и все более открытое сотрудничество между тремя странами помогает им эффективно добиваться как общих, так и индивидуальных целей, таких как свержение доллара США с позиции мировой резервной валюты, достройка газопровода «Северный поток – 2», решение тайваньского вопроса, а также планов Ирана стать полноценной ядерной державой.

В теории Соединенные Штаты могли бы этому противостоять. Но, отмечает Дэвид Ву, администрация Джо Байдена совершенно не внушает уверенности в том, что она способна на это. Единственное, чего Америка смогла добиться за последнее время, это позорно самоустраниться из Афганистана, до поддержать участие Тайваня в международных организациях. Понятное дело, что такие действия лишь играют на руку и без того мощному антиамериканскому альянсу.

Real Clear Defense: Россия и КНР нашли союзника, с помощью которого смогут навсегда покончить с США
ПолитЭксперт /

В понедельник, 29 ноября, должен начаться очередной, уже седьмой по счету раунд переговоров между США и Ираном. Но уже сейчас, резюмирует Дэвид Ву, можно с уверенностью утверждать, что Америке и на этих переговорах не удастся достичь желаемого результата. Иран, получив поддержку двух самых мощных союзников в мире, отныне может выступать в переговорах с США с позиции силы. А Россия и Китай, в свою очередь, обрели полноценного третьего союзника, с помощью которого смогут раз и навсегда покончить с американской гегемонией во всем мире.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение бывшего американского посла в Нидерландах Пита Хукстроя, объяснившего, почему, пообещав защищать Украину от так называемой российской агрессии, президент США Джо Байден фактически загнал самого себя в угол.

Вам понравилась статья?