"

NI: ВВС США отказались от производства F-22 из-за новых истребителей России

ВВС США были вынуждены отказаться от создания дополнительных F-22, так как Россия начала разработку истребителей шестого поколения. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Истребители F-22 Raptor стали поступать на вооружение в американские ВВС в 2005 году и были высоко оценены летчиками. Сегодня эти самолеты нельзя назвать неуязвимыми, но, как отметили авторы, многие эксперты по-прежнему считают их лучшими среди истребителей, созданных для обеспечения превосходства в воздухе, в отличие от многоцелевого F-35, который изначально задумывался как платформа для выполнения разного спектра задач.

Правда, несмотря на репутацию машины, за все время производства в США выпустили всего 195 единиц F-22, в то время как F-35 был представлен на 10 лет позже, но моделей этого истребителя выпустили уже больше 730. Планировалось даже увеличить количество истребителей F-22 на 194 единицы, но в ВВС выступили против этой идеи.

В своем докладе Конгрессу США за 2017 год руководство американских ВВС рекомендовало не возобновлять производство истребителя F-22 из-за его цены. Один такой самолет обошелся бы примерно в 200 миллионов долларов. Для сравнения: один F-35B сейчас стоит около 108 миллионов.

Вторая и более весомая причина не браться за выпуск дополнительных самолетов - это время, которое уйдет на перезапуск производства истребителей.

«В ВВС утверждали, что первый самолет не появится раньше середины-конца 2020-х годов. Через четыре года после публикации доклада более точной датой назвали примерно 2030 год», - говорится в публикации.

Как пишут авторы, когда новые F-22 начнут поступать в американские ВВС, их характеристики не будут соответствовать технологиям будущего, так как к тому времени Россия и Китай значительно продвинутся в создании истребителей шестого поколения, которые затмят американские самолеты F-22.

Россия уже сейчас ведет работу по созданию технологий истребителя шестого поколения, о чем в 2016 году заявил Дмитрий Рагозин, занимавший тогда пост вице-премьера. Известно, что специалисты испытывают отдельные бортовые системы для самолета будущего на истребителе Су-57.

Также ожидается, что новейшая машина будет обладать лазерной защитой, способной сжигать головки самонаведения ракет противника, атакующих самолет, а в состав его вооружения войдут электромагнитные пушки и управляемые электронные боеприпасы. Считается, что несколько таких истребителей смогут управлять 20-30 беспилотниками, несущими различное вооружение. Кроме того, сообщалось, что идут разработки как пилотируемого, так и беспилотного варианта машины.

По этой причине командование ВВС США опасается тратить время и деньги на производство дополнительных F-22, которые скоро утратят свое превосходство.

«В ВВС утверждали, что деньги, которые будут потрачены на покупку дополнительных F-22, лучше потратить на другие проекты и на разработку американского истребителя шестого поколения», - сказано статье.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Пентагон вкладывает миллиарды долларов в новую версию старого самолета для войны с Россией.

Вам понравилась статья?