"

Огромный долг не мешает США набирать еще больше займов

Обязательства властей США достигли астрономической суммы в 28 трлн долларов, однако это не мешает им занимать еще больше. О факторах, позволяющих вести такую политику, рассказал агентству «Прайм» начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.

Во-первых, позитивным для США обстоятельством является то, что госдолг государства по большей части становится «домашним». Его держателями являются как структуры самого правительства, так и крупные американские компании, включая Apple, Microsoft и Alphabet. Также в госактивы вкладываются пенсионные фонды и страховые организации. Доля иностранных инвесторов за последние десять лет сократилась до 25%. В связи с этим возникает ситуация, когда желающих продавать US Treasuries не найдется, а значит, и цены на них не упадут. Такое наблюдается, например, в Японии, отметил Шеин.

Во-вторых, Соединенные Штаты, несмотря ни на что, способны обслуживать свои долги. Низкие процентные ставки и возможность включать печатный станок сильно облегчают им жизнь. Третьим фактором является статус США как самого надежного места для размещения капитала. Это подтверждается увеличением спроса на их гособлигации каждый раз, когда мировой экономике грозит кризис.

Глава Белого дома Джо Байден ранее подписал закон о возможности увеличения внешнего государственного долга. Документ предполагает увеличение обязательств на 2,5 триллиона долларов - до 31,4 триллиона.

Вам понравилась статья?