Рост цен на сырье и товары в 2022 году может замедлиться

Подорожание сырья и товаров в 2022 году должно замедлиться. Такое мнение в интервью агентству «Прайм» высказал директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский.

Финансист напомнил, что взрывной спрос на ресурсы произошел в 2021 году в связи с уменьшением числа поставок из-за коронавируса и локдаунов. Стоимость стали за год выросла на 70%, коксующего угля - на 74,5%, газа - на 57,5%. В 2022 году появится тенденция к замедлению роста цен.

«Стоимость сырья и, как следствие, товаров, вероятнее всего, находится на локальных максимумах - ожидать дальнейшего взрывного роста цен на сырье не стоит. Однако все эти выкладки верны только в случае успокоения ситуации с коронавирусом и локдаунами», - считает Сосновский.

Вслед за стабилизацией сырьевого рынка начнется рост сектора сферы услуг. Многие компании, закрывшиеся из-за локдаунов, могут возобновить свою деятельность.

«По сути, мы пережили первый после Второй мировой войны экономический кризис, причины которого лежали за гранью экономики», - заключил эксперт.

Миллиардер Илон Маск ранее высказал мнение, что китайская экономика в ближайшее время превзойдет американскую в 2-3 раза.