"

Бразильский политолог Лейрос одним словом описал историю Украины после 2014 года

Киевский режим продолжает следовать «культуре провокаций» и ведет против Москвы тайную войну под прикрытием НАТО. Такое мнение высказал в своей статье для портала InfoBrics бразильский социолог и политолог Лукас Лейрос. Эксклюзивный пересказ публикации предлагает своим читателям «ПолитРоссия»

Аналитик убежден: Украина проводит опасную политику по отношению к Донбассу и Крыму, пытаясь разжечь очаг конфликта с Москвой.

«"Провокация" - это слово, которое лучше всего описывает украинскую историю после 2014 года», - подчеркивает Лейрос.

По словам бразильского политолога, нынешний киевский режим родился из провокационных настроений, и провокационные практики (особенно в отношении России) были «увековечены» на Украине после событий на Майдане.

В качестве примера Лукас Лейрос приводит недавний маневр украинских ВМС, а именно - дерзкий проход хорошо вооруженного корабля «Донбасс» вблизи Керченского пролива.

«Из-за своего атакующего потенциала "Донбасс" обычно не используется для разведывательных операций, - подчеркивает Лейрос. - Именно поэтому его маневр вблизи российской границы вызвал беспокойство Москвы».

Это не первый серьезный инцидент в Черном море с участием украинских моряков, напоминает бразильский эксперт. Однако провокации со стороны Киева обретают и другие - не менее опасные - формы. Главной мишенью является Крым, который вернулся в состав России после референдума в 2014 году. Лукас Лейрос напоминает: российские военные неоднократно пресекали диверсионные акции, направленные против жителей полуострова.

«В то время как на Украине сформировалась "культура провокаций", киевский режим проводит политику откровенного терроризма и агрессии по отношению к Крыму», - убежден эксперт из Бразилии.

По мнению автора статьи, все эти действия можно интерпретировать как своего рода тайную войну, которую Киев ведет как против Крыма, так и против России в целом.

«Опасаясь напрямую вступить в вооруженный конфликт, учитывая военное превосходство Москвы, Украина пытается бороться с РФ с помощью более "тихих" действий, используя методы дипломатического бойкота, шпионаж и даже терроризм», - констатирует Лукас Лейрос.

Бразильский политолог уточняет: несмотря на то, что основное внимание Киева уделено Крыму, методы «тайной войны» применяются и по отношению к Донбассу. Русскоязычные жители Донецкой и Луганской республик страдают от жестокости украинского режима.

«Это один из самых вопиющих фактов преследования людей по этническому признаку в современном мире», - убежден бразильский политолог.

Подобная агрессия по отношению к русскоязычным жителям Донбасса теоретически может быть расценена Россией как повод для войны, однако Москва проявляет огромное терпение, предпочитая действовать в соответствии с нормами международного права, через Европейский суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Эта "тайная война" ведется Киевом только потому, что Запад внушает украинскому правительству ложное чувство безопасности», - объясняет Лейрос.

Веря обещаниям НАТО выступить в качестве защитника, Украина все чаще совершает нападки на Россию. Однако Киев ошибается: судьба Украины, похоже, все меньше и меньше волнует Североатлантический альянс во главе с США.

«По сути, НАТО использует Киев как одноразовый инструмент в борьбе с Москвой», - резюмирует Лукас Лейрос.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о жестком ответе РФ на украинскую провокацию в Черном море.

Вам понравилась статья?