"

Asia Times: Турция пополнит украинские ВВС стелс-истребителями с помощью России

Турция может передать Украине истребители пятого поколения при помощи России. Об этом сообщает издание AsiaTimes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

Желание Турции стать влиятельной державой и более заметным игроком на геополитической арене толкает страну одновременно поддерживать относительно стабильное сотрудничество как с Россией, так и с Украиной. Анкара весьма успешно извлекает выгоду из натянутых отношений между Киевом и Москвой, пишут авторы.

Так, турецкая сторона продала украинской армии беспилотники Bayraktar TB2, которые ВСУ уже успели применить против защитников Донбасса, что вызвало крайнее неодобрение со стороны РФ и повысило градус напряженности.

«В Киеве Анкару считают одним из самых важных сторонников Украины в борьбе с Россией. Кроме того, рамках сделки турецкая корпорация Baykar Defense и украинская компания "Укрспецэкспорт" создали совместное предприятие Black Sea Shield для производства Bayraktar TB2», - говорится в материале.

При этом Турция также успешно торгует с Россией, покупая у нее комплексы С-400, ради которых республика пошла на конфронтацию с Соединенными Штатами и лишилась истребителей F-35.

«Продавая оружие Украине и покупая оружие у России, Турция, похоже, уже достигла некоторых своих геополитических целей», - сказано в публикации.

Авторы отмечают, что подобная ситуация продолжит приносить Анкаре значительную выгоду, так как Украина намерена повышать боеспособность своей армии на фоне того, как страна все больше и больше усугубляет отношения с РФ. Аналитики уверены, что этот факт не станет причиной разрыва российско-турецкого сотрудничества. Например, Москва уже согласилась помочь республике создать собственный истребитель-невидимку пятого поколения TF-X. Однако и эту помощь Анкара может использовать в политических целях для сближения с Киевом.

«Учитывая нынешнюю сложную геополитическую реальность, Турция, обладающая второй по мощи армией в НАТО, может построить самолеты с помощью России, которые в конечном итоге могут быть проданы Украине», - отмечено в статье.

Особую изворотливость Турции авторы подмечают и в ее позиции по поводу возвращения Крыма в состав РФ. Официально руководство республики назвало референдум «нелегитимным и незаконным», чем подкупило украинские власти, но на деле все обстоит иначе.

«В то же время турецкие корабли, перевозившие строительные материалы, несколько раз посещали полуостров. В российско-турецко-украинском треугольнике Анкара, похоже, занимает наиболее прагматичную позицию», - утверждается в материале.

Аналитики резюмируют: сегодня Москва и Анкара являются одновременно и партнерами, и соперниками в борьбе за влияние в Черноморском регионе, но, несмотря на разногласия, стороны стараются сбалансировать совместные оборонные контракты и энергетические проекты. Ситуация вокруг Украины, какой бы сложной она ни была, в данный момент не способна разрушить партнерство России и Турции.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как Эрдоган намерен использовать конфликт в Донбассе для наращивания влияния Турции в регионе.

Вам понравилась статья?