"

The Diplomat: неприятные для США предсказания об антироссийских санкциях сбылись дважды

Введение новых санкций в рамках закона CAATSA могут обернуться неприятностями для США, пишет издание The Diplomat. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Американское издание напоминает: в настоящее время Вашингтон решает, стоит ли принимать карательные меры по отношению к Нью-Дели из-за покупки российских систем С-400. Индия, которую Белый дом рассматривает как стратегического партнера, может быть наказана в рамках Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Американское законодательство предусматривает запуск санкционных механизмов против государств, заключивших оружейные сделки с рядом неугодных Вашингтону стран, в числе которых - Россия. Аналитики The Diplomat рассуждают о том, насколько велика вероятность того, что США покарают Индию и, если это произойдет, каковы будут последствия.

Авторы статьи напоминают, что санкции в соответствии с CAATSA были применены к двум государствам - Китаю и Турции. В обоих случаях причиной послужила сделка с Москвой на поставку комплексов С-400.

Первым испытал на себе механизм действия нового американского закона Пекин в 2018 году.

«Однако санкции, которые должны были удержать Китай от новых военных контрактов с Россией, оказались тщетными, - констатирует The Diplomat. - Об этом свидетельствует недавняя закупка Пекином боевых вертолетов Ми-171Ш у Москвы и продолжающееся технологическое сотрудничество между двумя странами в области обороны».

Вторым государством, против которого Вашингтон ввел санкции из-за российского оружия, стала Турция - партнер США по НАТО, напоминает издание. Анкара получила первую партию С-400 в 2019 году. Соединенные Штаты сразу же вычеркнули Турцию из программы по производству истребителей F-35, а позже, уже в конце 2020 года, ввели санкции. И снова безрезультатно.

«Несмотря на CAATSA, Турция рассматривает возможность покупки дополнительных комплексов С-400 у России», - напоминают авторы публикации.

Мало того, Анкара пригрозила Вашингтону, что если не получит истребители американского производства, то будет договариваться о поставках боевых самолетов с Москвой. Таким образом, попытки США влиять на выбор других стран в сфере оборонных сделок провалились. И эти неудачи были спрогнозированы еще в 2017 году, напоминает американское издание.

«Несколько лет назад министр обороны США Джим Мэттис и госсекретарь США Рекс Тиллерсон предсказывали, что санкции CAATSA не достигнут намеченной цели, подразумевавшей сдерживание продаж российского оружия», - пишет The Diplomat.

Это предсказание сбылось уже дважды - как в случае с Китаем, так и в случае с Турцией. То же самое произойдет, если Соединенные Штаты решат «покарать» Индию, уверены авторы статьи.

Нью-Дели начал переговоры с Москвой по поводу приобретения С-400 еще до того, как Соединенные Штаты приняли закон CAATSA. Кроме того, Индия покупала оружие еще у Советского Союза. Это сотрудничество продолжается до сих пор: помимо продажи военной техники, Россия помогает Индии с технологиями ее производства.

«В отличие от давних партнерских отношений с Москвой, сотрудничество Нью-Дели с Вашингтоном в области обороны еще только зарождается», - констатируют обозреватели издания.

В то же время Соединенные Штаты признают важность Индии как стратегического партнера в Индо-Тихоокеанском регионе. Введение санкций в отношении Нью-Дели на современном этапе оказалось бы катастрофой для американо-индийских отношений, отмечается в статье.

«Вашингтону важно переосмыслить эффективность CAATSA, прежде чем этот закон нанесет необратимый ущерб сотрудничеству Индии и США и принесет пользу Москве, причем не только с точки зрения продажи оружия, но и с точки зрения развития двусторонних отношений с Нью-Дели», - резюмирует The Diplomat.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как российские С-500 могут переполнить чашу терпения США.